首頁 > 正文
城口專項整治規范個人往來款項管理

“我們將採取有力有效舉措,年底前全部收回不規范支付的費用,嚴防財政資金損失。”近日,城口中學校長在接受約談時誠懇表態。

  今年3月,城口縣紀委監委駐縣教委紀檢監察組圍繞財務制度執行、財政資金規范使用等情況對教育係統開展立項監督,發現少數學校存在個人借款長期未歸還、應繳財政款長期不上繳等問題。“鑒于此,我們制發問題交辦函,督促教育主管部門舉一反三進行清理整改,並將相關問題反饋至縣財政局。”城口縣紀委監委第二監督室負責同志介紹。

  為進一步規范單位財務行為,強化資金監管,在該縣紀委監委的推動下,縣財政局以點帶面推動開展全縣個人往來款項專項清理工作,組建工作專班,出臺了《個人往來清理方面問題的指導建議》,明確自查清理、專項整改、現場抽查、跟蹤督查、通報批評等工作步驟,確保清理整改工作取得實效。

  “幹部職工長期借款不歸還、該收回未收回等問題,該整改的要整改、該追回的要追回、該問責的問責。”該縣紀委監委針對個人往來款項財務管理不規范的問題進行專題研判,綜合運用“一張清理清單”推動整改落細落實、“一次年度考核”壓實主體責任常抓不懈、“一次警示教育”推動廉潔意識入腦入心、“一輪常規巡察”推動財經紀律向穩向好的全鏈條監督模式,持續推進個人往來款項專項治理工作。

  為防止工作“走過場”“不走心”等問題,該縣紀委監委督促各單位建立往來款項管理歷史問題、自查自糾、抽查檢查、巡察反饋、制度建設五項工作臺賬,對責任落實不力、內控制度執行欠缺、監督監管缺位的,及時制發紀律檢查建議書、監察建議書、問題督辦函,壓實責任,督促立行立改,做到底數清、問題明。

  據統計,全縣158個預算單位個人進行了往來款項清理,移送問題線索2件,運用監督執紀“第一種形態”批評教育幫助和處理20余人。

  “下一步,我們將深化‘室組’+‘組組’+紀巡審財聯動,綜合運用大數據‘智慧監督’平臺‘數據分析預警’功能,督促各單位健全完善內控制度,加強財務人員培訓,嚴格執行相關法律法規,讓往來款項管理常態化、制度化、規范化。”該縣紀委監委主要負責人表示。(首席記者 周尤)

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道