首頁 > 正文
巴南建設“清廉矩陣” 推動國企“清風撲面”

前不久,一場覆蓋200余名幹部職工的作風提升專項行動在重慶渝興開發投資有限公司(簡稱渝興公司)全面啟動。

渝興公司是巴南區一家“老牌”國企,開展作風提升專項行動是該公司為推進清廉國企建設而實施的一項具體措施。

巴南區紀委監委發揮巴南區清廉建設“總牽頭”作用,在清廉企業單元,以國有企業為重點,通過國企帶動民企,營造崇廉尚廉濃厚氛圍。

在清廉國企建設板塊,巴南區紀委監委督促區國資中心等牽頭單位深入開展調研,通過以點帶面、以典型帶動一般的方式,推進清廉國企建設走深走實。

具體實施過程中,區紀委監委指導牽頭單位建立以重慶國際生物城開發投資有限公司(簡稱國際生物城公司)為試點示范單位、渝興公司等“老牌”區屬國有企業共同參與的“1+10”清廉國企建設矩陣。

操作層面,區紀委監委督促牽頭單位一方面指導國際生物城公司圍繞清廉國企建設“1+5”目標體係,在制度機制、方式方法上先行先試,通過邊實踐、邊總結、邊提升,形成示范帶動效應;另一方面指導渝興公司等國企認真搜尋廉潔、作風等方面的深層次問題,由表及裏,舉一反三,強化整改。

同時,巴南區紀委監委指導全體區屬國有企業針對“三重一大”決策制度執行、工程建設、招投標等關鍵環節,定期開展大排查,加強對國有資金、國有資産、國有資源和重點人員、重點崗位、重點環節的監督管理,強化廉潔風險防控。

為防止清廉國企建設與國企經營發展“兩張皮”,區紀委監委還督促牽頭單位將清廉國企建設與當前改革攻堅重點工作、企業經營業務等深度融合,將“提升發展質效”“履行國有資産保值增值責任”納入清廉國企建設31項評價指標體係。

“清廉行,企必興。”區紀委監委相關負責人表示,將進一步壓實清廉國企建設牽頭單位和相關國有企業責任,積極營造國有企業經營管理的廉潔生態,通過清廉國企建設,助推國有企業高品質發展。

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道