首頁 > 正文
鮮艷“中國紅” 激蕩愛國情

十月一日,重慶人民廣場舉行隆重的升國旗儀式。首席記者龍帆 實習生 李雨恒 攝\視覺重慶

  10月1日是中華人民共和國74周年華誕,重慶大街小巷、公園廣場到處鮮花盛開、紅旗飄揚,市民和遊客滿懷喜悅與豪情,以多種方式向祖國表白——有的一大早就帶孩子來到廣場看升國旗,有的放聲歌唱抒發對祖國的熱愛,有的堅守崗位默默奉獻……鮮艷亮麗的“中國紅”,激蕩起人們濃濃的愛國情。

  祝福祖國

  重慶人民廣場舉行升國旗儀式

  10月1日清晨,重慶人民廣場,微風拂面。500多名學生代表和數千名群眾匯聚于此,參加國慶節升國旗儀式,共同慶祝新中國74歲生日。

  今年71歲的蘇桂珍帶著家人專程從南岸區趕來觀看升旗儀式,她感嘆道:“我們的生活越來越好,我為自己生在這樣一個偉大的國家而自豪,真心祝福祖國生日快樂。”

  來自北碚區的趙先生帶著8歲的孩子觀看升旗儀式。他告訴記者:“帶孩子來這裏,就是想給他上一堂別樣的愛國主義教育課,希望孩子銘記美好生活來之不易,讓孩子更加了解祖國、熱愛祖國。”

  廣場上的人越來越多,大家揮舞著手中鮮艷的國旗,期待著即將到來的升旗儀式。

  7時15分,國旗護衛隊整裝集結,軍樂團整齊列隊,人民廣場上莊嚴肅穆。

  7時28分,在雄壯的《歌唱祖國》樂曲聲中,國旗護衛隊從人民廣場牌坊下出發,護送國旗走向升旗臺,他們步伐整齊、鏗鏘有力。

  “向國旗敬禮!”7時30分,擎旗手振臂揚起國旗,《義勇軍進行曲》響徹人民廣場。現場全體人員莊嚴肅立,面向國旗行注目禮,注視著國旗緩緩升至旗桿頂端,鮮艷的五星紅旗迎風飄揚。隨著“禮畢”聲響起,人群中爆發出陣陣歡呼聲。

  市民劉歡激動地説:“從2018年開始,我年年都來觀看國慶升旗儀式,每次都會被現場濃濃的愛國氛圍感染,我為自己的祖國倍感自豪,祝願祖國更加繁榮昌盛。”

  升旗儀式結束後,國旗護衛隊成員還為觀禮市民、遊客和學生們宣講“國旗故事”,給大家上了一堂生動的愛國主義教育課。隨後,大家紛紛與國旗合影,在簽名墻上簽名留念,表達對祖國母親最真摯的祝福。

  快閃活動

  全場齊聲歌唱祖國

  “我們祝福你的生日,我的中國,願你永遠沒有憂患永遠寧靜……”10月1日10點,一陣清越的童音,從重慶中國三峽博物館大廳中傳出。

  歌聲,讓原本熙攘的人群停下了腳步;歌聲,讓有點嘈雜的大廳突然安靜了下來。

  隨著孩子的歌聲,觀眾們紛紛舉起手中的國旗,一邊隨著歌聲揮舞國旗,一邊共同歌唱祖國。作為重慶中國三峽博物館的傳統節目,“我為祖國送祝福”快閃活動已經連續舉辦了三年,今年活動的主題是歌唱祖國。

  《今天是你的生日》《我愛你,中國》《如願》《歌唱祖國》《我和我的祖國》……一首首祝福的歌曲從人群中飄蕩開來,響徹整個博物館。快閃活動在全場齊唱國歌聲中結束。

  “今天是國慶節,我們全家一早就來到三峽博物館,希望帶著孩子看看祖國悠久的歷史,看看源遠流長的中華文明。沒想到博物館專門舉辦了慶國慶活動,聽著這些耳熟能詳的歌曲,我們全家也都抑制不住激動的心情,跟著一起唱了起來。”從廣東來重慶旅遊的房林玉説,這趟國慶重慶之行,值得銘記。

  國慶假期中,三峽博物館還推出了包括“五星紅旗飄起來”國旗升降臺制作體驗、“愛國詩詞來摹寫”館藏書法詩詞作品描紅摹寫、“再塑豐碑”解放碑3D紙模制作等係列活動,讓觀眾一起歡度國慶。

  強國有我

  在渝高校國慶活動豐富多彩

  10月1日,在渝高校師生舉辦豐富多彩的國慶活動。

  在西南大學,朱德全、謝德體、李迦納三位“全國高校黃大年式教師團隊”的負責人參加“我和我的祖國”學校微視頻展播活動。他們表示,對高校科技工作者而言,投身祖國科技創新的時代洪流,為建設科技強國作出貢獻,是最大的使命擔當、最高的人生理想,將帶領團隊和學生把論文寫在祖國大地上,用行動書寫愛國誓言。

  “我與祖國同生日”升國旗主題活動,是重慶師范大學長期堅持的一項愛國教育活動。活動中,學校宣讀2023年度“王紅旭班”學生名單。2021年,學校為紀念校友、“時代楷模”王紅旭,專門設立“王紅旭班”,以繼承和發揚王紅旭見義勇為的高尚品德和崇高精神。

  在重慶第二師范學院舉行的“南山學子懷遠志,民族團結頌華章”主題升旗儀式上,學生代表深情朗誦《夢想照亮中國》,抒發對偉大祖國無限的崇敬和熱愛,共同祝願祖國更加繁榮昌盛。

  在重慶交通大學、四川外國語大學、重慶城市科技學院等高校,學生們通過繪制國慶主題作品、慰問抗美援朝老兵、走進社區與居民開展節慶活動等方式共度國慶,表達對祖國的深情祝福。

  堅守崗位

  用行動向祖國表白

  “充電樁App掃碼係統運作正常、充電槍接觸良好……”10月1日,在萬盛黑山谷風景區“等你戶外”運動中心充電站,國網重慶綦江供電公司行銷部員工何小舟和蔡青松正對5臺充電樁、充電槍及輸出電壓等進行逐項檢查,讓新能源車主在這裏有良好的充電體驗。

  為確保國慶期間市民遊客充電無憂,國網重慶市電力公司開展了充電設施巡檢,精心做好運維服務,組建20個充電樁應急搶修小分隊,分布在中心城區、渝西、渝東北和渝東南的重要充電站點,實行24小時值班待命,提供“1小時工作圈”搶修服務。

  長假期間道路交通迎來高峰,永川區交巡警支隊每天啟動27個固定執勤點12組路面巡邏,每日出動警力約156人次,警車、警用摩托車全部上路,強化道路交通秩序管控,加強重點時段、重點路段、景區商圈周邊道路的交通指揮疏導,全力確保道路交通安全有序暢通。

  建築工人、醫生護士、環衛工、社區網格員……國慶假期,各行各業堅守在崗位的人們,盡職盡責、默默奉獻,守護著群眾的平安假期,他們用行動向祖國作出最深情的表白。(記者 卞立成 李晟 李志峰 崔曜)

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道