首頁 > 正文
重慶成都雙核聯動聯建會議第二次會議召開

  9月27日,重慶成都雙核聯動聯建會議第二次會議在成都召開。重慶市委副書記、市長胡衡華,四川省委副書記、成都市委書記施小琳出席會議並講話。

  重慶市委常委、常務副市長陳鳴波,成都市委副書記、市長王鳳朝分別通報重慶市主城都市區和成都市經濟社會發展情況。重慶市副市長但彥錚,四川省副省長楊興平出席會議。

  會議傳達學習了習近平總書記在四川考察時對成渝地區雙城經濟圈建設的重要指示精神,審議了雙核聯動聯建年度合作事項清單和文旅、體育兩個合作方案。成渝兩地有關區(市)縣、部門圍繞跨區域融合發展、軌道交通、醫療保障、住房公積金、農村産權流轉交易、檢驗檢測認證等簽署了7個合作協議。

  胡衡華指出,推動雙核聯動聯建,是習近平總書記、黨中央對成渝地區雙城經濟圈建設提出的重大戰略任務,是重慶成都攜手推進現代化建設的重要戰略機遇。今年1月,習近平總書記對重慶工作作出重要批示,強調要推動成渝地區雙城經濟圈建設走深走實。前不久,總書記在四川考察時,對雙城經濟圈建設作出新部署新要求。總書記的重要指示要求,極大鼓舞和激勵了兩地幹部群眾,為我們在新時代新征程唱好“雙城記”、共建經濟圈指明瞭方向、提供了遵循。過去一年,重慶成都相向而行、同向發力,兩地合作機制更加健全、合作項目更加深入、合作領域更加多元,雙核聯動聯建取得積極進展。我們要堅持川渝一盤棋、成渝一家親,進一步加強戰略對接、項目銜接、任務承接,加快形成新質生産力、增強發展新動能,以雙核聯動聯建的實際成效推動雙城經濟圈建設走深走實,打造帶動西部高品質發展的重要增長極和新的動力源。我們將與四川省和成都市一道,下更大氣力推動“五個高效協同”。高效協同推進大通道大樞紐建設,持續推進西部陸海新通道降本增效、中歐班列增量提質、成渝世界級機場群協同共建、綜合樞紐聯建聯運;高效協同推進現代化産業體係建設,加快構建以智能網聯新能源汽車、高端裝備制造、電子資訊制造、食品及農産品加工等先進制造業為骨幹的現代化産業體係;高效協同推進戰略大後方建設,強化戰略科技力量支撐、戰略資源儲備保障、關鍵基礎設施布局;高效協同推進文旅和體育産業發展,共塑品牌、共抓消費、共促改革;高效協同推進公共服務共建共用,在擴容、提效上下功夫,推動更多服務事項落地,以數字化提升便民服務質效。

  施小琳指出,習近平總書記、黨中央高度重視成渝地區發展,賦予我們推動成渝地區雙城經濟圈建設的重大使命和政治責任。今年7月,總書記來川視察時對四川現代化建設特別是推動成渝地區雙城經濟圈建設作出係列重要指示,為我們唱好“雙城記”、深入推進雙核聯動聯建,持續增強區域帶動力和國際競爭力,更好服務成渝地區雙城經濟圈建設和國家戰略全局提供了方向指引和根本遵循。在黨中央、國務院的堅強領導下,在國家有關部委的指導支援下,重慶成都雙核聯動聯建會議第一次會議以來,我們按照重慶四川合作框架機制安排部署,推動基礎設施建設邁出新步伐、産業協作能力邁上新臺階、科技協同創新取得新突破、城市服務金融功能取得新提升、公共政策協同取得新進展,得到了社會、市場主體和市民的認可歡迎。希望雙方統籌推進國際交通樞紐建設,增強雙核聯動聯建的支撐保障;以共建世界級先進制造業集群為方向,更好推動産業建圈強鏈;依托西部科學城建設,全面提高科技創新和成果轉化能力;強化西部金融中心服務功能,在更高層次提升金融資源集聚能力和對産業發展的帶動作用;聚焦共建現代化國際都市重點突破,不斷提升兩地群眾獲得感幸福感安全感;進一步完善雙核聯動聯建機制,在抓好第二批合作項目事項基礎上,著眼“五個互聯互通”“五個共建”再謀劃一批戰略引領性強、支撐帶動作用大的項目,更好服務國家戰略走深走實。

  在蓉期間,重慶市代表團還前往四川成都航空産業園、成飛集團、天府藝術公園,考察成都航空産業發展、公園城市建設等情況。胡衡華説,這次我們實地感受到了成都的城市活力和現代化的萬千氣象。成都推動高品質發展、創造高品質生活有很多好經驗、好做法值得重慶學習。我們要把會議和考察活動的成果轉化好,力爭形成一批有辨識度的標誌性成果。

  重慶市有關部門、區縣負責同志,四川省有關部門負責同志,成都市相關市領導、市級有關部門和區(市)縣主要負責同志參加。(記者 王翔)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道