首頁 > 正文
渝擬修訂消防條例 小區應急通道堵塞最高罰2萬元

  在重慶市六屆人大常委會第四次會議上,《重慶市消防條例(修訂草案)》(以下簡稱:《修訂草案》)首次提交審議。

  會上,市消防救援總隊總隊長李俊東介紹條例修訂情況。

  ——推動消防責任落實。進一步明確各級政府職責,完善消防工作綜合協調機制;進一步明確部門職責,針對新領域、新業態建立跨部門監管、執法協作等制度;進一步明確單位責任,規定消防安全重點單位、物業服務企業等主體的消防安全責任。

  值得注意的是,《修訂草案》明確了對物業服務企業的罰則。未定期對共用消防設施、器材等進行維護管理並保持完好有效的;未保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通的,由消防救援機構責令限期改正;逾期不改正的,處五千以上二萬元以下罰款。

  ——強化消防風險防范。著眼高層建築消防安全,建立聯席會議制度,明確雨棚、消防車通道等管理要求;著眼古鎮古寨消防安全,規定因地制宜開辟防火隔離帶、增設防火牆;著眼城市軌道交通消防安全,規定運營單位及相關責任單位的消防管理要求;著眼電氣消防安全,明確電動自行車、電動摩托車或者其電池不得進入電梯轎廂。鼓勵和支援在住宅小區、露天停車場等設置符合消防安全要求的電動自行車、電動摩托車集中存放的場所和充電設施。鼓勵推廣電氣火災智能防控設施。

  ——夯實消防基礎建設。加強公共消防設施建設,明確規劃、設計、建設、使用等環節工作要求;加強消防組織建設,規定符合條件的單位應當建立專職消防隊,鄉鎮(街道)結合實際建立專職消防隊、志願消防隊;加強消防救援隊伍職業保障,建立健全尊崇消防救援職業的榮譽體係。

  ——嚴格消防監督管理。推進消防數字化建設,提升消防安全數字化監管水準;貫徹成渝地區雙城經濟圈建設要求,強化消防工作區域協作;加強標準化監管,依法制定並推廣消防安全地方標準,提升消防管理標準化水準。(記者 趙紫東)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道