首頁 > 正文
重慶發布中心城區舊城改造項目(第一批)名單

  新華網重慶9月27日電(韓夢霖 涂鈺潔)9月26日,由重慶市住房城鄉建委、重慶市規劃和自然資源局主辦的2023年重慶市中心城區舊城改造項目推介會在重慶國際會議展覽中心舉行。推介會全面展示了重慶市舊城改造工作成效和規劃藍圖,推介一批中心城區舊城改造項目,並開展重點項目洽談簽約。

  本次推介會上,發布了重慶市中心城區舊城改造項目(第一批)名單,推出了民生意義重大、城市提升效應明顯的舊城改造項目59個、總投資約2743億元,主要包括綜合類、棚改類、城中村類等3類。其中綜合類項目32個、項目總投資1511億元,棚改類項目19個、項目總投資740億元,城中村項目8個、項目總投資492億元。本次推介會上,中心城區有關區人民政府、管委會與部分企業、金融機構在前期洽談的基礎上,簽訂了項目合作協議,涉及中心城區22個舊城改造項目,總投資額達709億元。

  據重慶市住房和城鄉建設委員會有關負責人介紹,接下來將以本次推介會為契機,市區協同、政企合作、專班推進,統籌各類資源,通過規劃、土地、財稅、金融、産業等全方位賦能,鼓勵引導各類市場主體從投、融、建、管、運、維、治等多渠道、全周期參與舊城改造。切實改善舊城區、城中村居民居住環境,提升城市品質。

  據悉,舊城改造是重慶實施城市更新行動,實現存量提質增效和增量結構調整目標的係統性、綜合性工程,是穩投資、擴內需、提品質、惠民生的重要舉措。近年來,重慶市住房城鄉建委扎實推進以棚戶區改造、城鎮老舊小區改造、城中村改造和城市更新試點示范為重點的舊城改造工作。2001年以來,重慶累計完成棚戶區改造6623萬平方米,260余萬群眾出棚進樓;實施城鎮老舊小區改造1.36億平方米,約144萬戶群眾的居住環境得到改善。

  2021年,重慶啟動了城市更新試點示范項目建設。截至目前,全市試點示范項目達226個,其中前期項目81個,在建項目99個,完工投用項目46個,已累計完成投資達624億元。全市已完成城市更新片區策劃55個,謀劃生成項目271個。

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道