首頁 > 正文
黃金周來臨 高速公路充電站增設移動式充電樁

  黃金周駕駛新能源汽車長途出行,會不會遇到充電難、排隊久等問題?隨著新能源汽車大幅投入家庭使用,加之黃金周集中出行,不少市民向重慶日報美好生活熱線表達了擔憂。

  帶著疑問,9月26日上午,美好生活熱線記者來到成渝環線高速大路服務區,對充電站進行了實地打探。

  從高速路駛向大路服務區,充電站的標示牌清晰可見,按照地面的標線引導,很容易找到充電車位。

  記者注意到,充電站跟服務區普通車位區域有間隔,也有工作人員引導新能源車進入,避免了普通車佔用電動停車位。

  “移動式充電樁速度很快,半個小時充滿80%,能跑480公里。”一位正在充電的騰勢新能源車主比較滿意,跟往年相比,充電站使用了更大功率的移動式充電樁。記者看到,除了私家車,像貨拉拉等運營車輛,也會在這裏充電。

  “移動式充電樁是一款專門對電動汽車提供充電的小型直流充電設備,具備60千瓦、80千瓦等多種型號,相較傳統固定充電樁,該設備無需固定安裝,設備下部裝有滑輪,可根據需要移動到相應地點進行充電。”國網重慶電動汽車服務有限公司副總經理駱凱波介紹説,移動式充電樁具有攜帶方便、充電操作靈活性高、運作維護簡單等優勢,能夠很好應對假期高速服務區的“潮汐”充電特點。國網重慶電動汽車服務有限公司對全市熱門充電站加裝移動式充電樁100臺,並在6個車流量大的服務區新增24個充電車位。

  根據重慶高速集團預測,2023年中秋國慶假期全路網車流量約1470萬輛次,日均車流量約為183.83萬輛次,較去年同期上漲32.28%。面對激增的車流量,充電站該如何保障新能源車有序充電?

  “我們在智慧車聯網平臺內開發高速場站繁忙分析看板,根據充電量、充電次數、實時狀態等資訊分析得出繁忙指數,及時在‘e充電’小程式內發布彈窗資訊。” 駱凱波打開了手機上的“e充電”軟件,充電站的開放時間、空閒車位數量、充電價格等資訊一覽無余。“如果車流量太大,駕駛員看到資訊後可以錯峰充電,避免在一個地方‘扎堆’。” 駱凱波説。

  另一方面,公司運維值班人員24小時監控全市各充電站的運作情況。駱凱波介紹説,運維人員如果發現充電車輛排隊、充電樁突發故障等情況,通過“e充電”軟件以及高速資訊平臺實時發布,避免車流堵塞。

  據了解,國網重慶電動汽車服務有限公司已組建20個充電樁應急搶修小分隊,分布在中心城區、渝西、渝東北和渝東南的重要充電站、點,實行24小時值班待命。目前,該公司已完成全市248處重要保障站點特殊巡檢、消缺工作。

  本報記者 崔曜

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道