首頁 > 正文
扎實推進組織工作現代化 為新重慶建設提供堅強組織保證
2023年09月27日 08:54 來源: 重慶日報

▲9月26日,全市組織工作會議召開。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  9月26日,全市組織工作會議召開,市委書記袁家軍出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,全面貫徹黨的二十大精神,落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,堅持和加強黨的全面領導,全面加強黨的建設,深入推進全面從嚴治黨,堅持圍繞中心、服務大局,聚焦現代化新重慶建設各項任務,扎實推進組織工作現代化,不斷開創全市組織工作新局面。

  市委副書記李明清,市領導宋依佳、于會文、羅藺、陳新武出席,市委常委、組織部部長蔡允革主持會議並作總結講話。

  會議傳達習近平總書記關于黨的建設和組織工作的重要指示。

  袁家軍在講話中充分肯定全市組織工作取得的成績。他指出,近年來,全市上下認真貫徹習近平總書記重要指示要求,強化黨建統領,持續修復凈化政治生態,著力推動組織工作變革重塑、整體提升,黨員幹部政治能力顯著增強,黨的創新理論武裝不斷走深走實,幹部選育管用機制持續完善,黨的組織體係更加健全,人才戰略支撐作用充分彰顯,黨的組織優勢在服務大局中充分體現,各項工作取得新進展、新成效。

  袁家軍指出,黨的十八大以來,習近平總書記提出了一係列管黨治黨、興黨強黨的新理念新思想新戰略,為黨的建設和組織工作提供了科學指引。要學深悟透習近平總書記關于黨的建設的重要思想,在現代化新重慶建設中精準定位、主動作為,積極推進全市組織工作現代化。要推進思維理念現代化,運用現代化理念和標準對組織工作進行全方位係統性變革重塑;推進組織體係現代化,實現各級黨組織設置方式、運作模式、活動形式與現代化發展要求相適應;推進能力本領現代化,全面提高全市各級黨組織領導力組織力,持續增強廣大黨員幹部推動高品質發展、服務群眾、防范化解風險本領;推進制度機制現代化,不斷提高黨的組織建設科學化制度化規范化水準;推進方法手段現代化,促進組織工作數字化轉型,持續提升組織工作活力和質效。

  袁家軍指出,推進現代化新重慶建設,做好全市組織工作至關重要、意義重大。要持續保障堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”一貫到底,始終把黨的政治建設擺在首位,健全政治忠誠淬煉機制,健全抓黨建帶全局工作體係,持續修復凈化政治生態,推動各級黨組織和廣大黨員幹部始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要持續推動黨的創新理論內化于心外化于行,健全常態長效理論學習機制,扎實開展主題教育,發揮黨校幹部教育培訓主陣地作用,推進以學促幹、轉化運用。要持續抓好“一把手”和各級領導班子建設,健全領導班子運作評估和群眾口碑評價機制,加強對“一把手”全鏈條管理,增強領導班子整體功能。要持續打造忠誠幹凈擔當的高素質幹部隊伍,健全完善實幹實績選人用人導向,加強現代化能力建設,完善優秀年輕幹部遞進培養體係,全面提振幹部隊伍精氣神。要持續增強基層黨組織政治功能和組織功能,全面提升基層智治體係實戰能力,打造基層黨建數字賦能平臺,強化黨員隊伍管理,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。要持續培養用好各類人才,深化人才強市首位戰略,全力提升國家吸引和集聚人才平臺能級,持續壯大科技創新主力軍,著力打造近悅遠來最優人才生態。

  袁家軍強調,組織部門要帶頭髮揚徹底的自我革命精神,強化政治擔當,堅守公道正派,增強履職本領,提升整體智治水準,持續深化模范部門和過硬隊伍建設。各級黨委(黨組)要加強對黨的建設和組織工作的領導,為組織部門開展工作創造良好條件、營造良好環境。

  蔡允革在總結講話中指出,要深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,認真落實全國組織工作會議精神和市委部署要求,堅持組織路線服務政治路線,圍繞加快建設新時代市域黨建新高地,在交出“八張報表”和用好“八張問題清單”的具體實踐中選幹部配班子、抓基層打基礎、聚賢能育人才,推動組織工作更好地適應現代化、服務現代化、保障現代化。

  市委各部委、市級各部門和單位有關負責人,市委黨的建設工作領導小組成員,各區縣、人民團體、企業、高校黨委(黨組)主要負責人、組織人事部門負責人參加會議。(記者 楊帆 陳國棟)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道