首頁 > 正文
專項行動治理交通運輸違法違規行為

  9月26日,記者從重慶市交通運輸綜合行政執法總隊獲悉,中秋國慶假期,全市將開展交通運輸違法違規行為專項治理,保障市民出行。

  據了解,重慶市交通運輸綜合行政執法總隊將在假期開展四類專項行動。首先是川渝聯合執法行動,中秋國慶期間,成渝地區將聯合執法,針對“兩客一危”、非法營運及網約車違規經營等違法行為展開整治。同時,四川進入重慶的客運車輛將實施首違不罰、輕微違規免罰告知承諾制度,以確保暢通的交通走廊。

  其次,全市將通過大數據治理小型客車非法營運。節日期間,執法人員將統一使用大數據來治理小型客車的非法營運作為。通過數據比對,發現“疑似非法營運車輛”,並採取監管措施,加強對班線營運車輛的教育和處罰,以加強合規運營。

  第三,針對“夜遊船”安全開展專項整治行動。在中秋和國慶前,對嘉陵江、烏江等地的夜遊船行業進行全面排查,確保行業合規。督促企業加強安全管理,包括航線、船員的合規性,以保障夜遊船的安全。

  交通執法部門還將開展軌道執法專項檢查,加強對網紅站點的執法力量,查處停車、設攤、設備損壞等違法行為。同時,檢查軌道交通運營企業的應急準備、安全風險管控和隱患排查治理工作,確保乘客的安全。

  同時,市交通運輸綜合行政執法總隊將在假期推出3項便民服務:推行輕微違法行為告知承諾制度,對33項輕微違法行為依法免予處罰;在繁忙區域設立54個便民服務站,提供飲用水、常用藥品和簡易工具;與地方客運企業合作,提供旅遊應急運力,保障旅遊客運車輛的品質供應。同時,與區縣旅遊主管部門和景區管理機構協作,加強執法打擊旅遊亂象。(記者 崔曜 實習生 吳夢涵)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道