首頁 > 正文
預計重慶“雙節”期間日均車流量385萬輛

洪崖洞。資料圖片

  中秋國慶假期即將來臨,由于“雙節”疊加,群眾探親訪友、外出旅遊意願強烈,加之受免費通行政策和秋收農忙影響,車輛出行增多,交通安全風險隨之上升。重慶市公安局交巡警總隊對近年來中秋國慶假期道路交通事故進行了分析,並向社會公眾發出道路交通安全預警提示。

  從今年中秋國慶假期道路交通安全形勢看,主要有以下特點:

  一、道路交通流量激增

  重慶位居出遊十大熱門目的地前列,全市客流、車流將出現大幅度增長,預計日均車流量約385萬輛,同比上升15.6%,其中高速公路預計日均車流量約183.83萬輛,同比上升32.28%。

  二、客貨運輸事故風險增大

  節日期間探親流、旅遊流、自駕遊疊加,跨省遊、市內遊交織,全市283個A級景區客流激增,班線客車、旅遊客車運輸頻繁,拼車包車、營轉非、非營運客車違規運輸風險加大。部分運輸企業趕進度,貨車多拉快跑,貨運、施工車輛肇事風險上升。

  三、農村地區交通事故風險升高

  節日期間我市鄉村遊、採摘遊、露營遊火熱,鄉村旅遊景區旅遊休閒客流增加,同時秋收農忙時節農村活動出行增多,班線客車、麵包車超員、貨車、三輪車、拖拉機違法載人、人貨混裝等交通違法引發事故風險上升。

  四、突出交通違法肇事風險上升

  節日期間走親訪友、親朋聚會、婚慶喜事增多,駕駛人酒駕、醉駕事故風險上升;高速公路違法佔用應急車道、違法停車、超速等嚴重交通違法行為增多;私家車超員、超速、疲勞駕駛等違法行為易發。

  五、雨霧天氣影響行車安全

  節日期間我市將出現降雨天氣,導致道路濕滑、能見度降低,駕駛員視線受影響,易發生車輛追尾、碰撞、側翻等交通事故,部分高海拔山區、河谷易形成薄霧,對行車安全産生不利影響。

  重慶交巡警提醒廣大駕駛人和節日出行群眾:

  1、假期出行,應提前關注相關部門發布的交通路況及天氣預報資訊,合理規劃出行時間和路線,錯開高峰時段,避開不利天氣。

  2、駕車出行時,要保持精力充沛和注意力集中,特別是中長途駕車要合理安排途中休息,切勿疲勞駕駛、分心駕駛;假期聚餐聚會多,牢記“開車不喝酒、喝酒不開車”;駕乘汽車務必全程係好安全帶,騎乘摩托車、電動自行車要戴好安全頭盔。

  3、高速公路行車,要保持安全車距和規定車速,遇交通擁堵或檢查排隊,切勿隨意加塞穿插、佔用應急車道。發生交通事故,牢記“車靠邊、人撤離、即報警”,避免發生二次事故。

  4、駕車行經農村地區,遇急彎陡坡、長下坡、臨水臨崖道路,要小心謹慎駕駛,不要強行超車、強行會車,行經農村、山區公路要減速慢行,注意觀察道路兩側車輛和行人。

  5、乘坐公共交通車輛出行,要到客運站選擇正規營運車輛,切勿乘坐私攬客源、非法營運、超員載客的客車,更不要搭乘輕型貨車、三輪車、拖拉機等非載客車輛,客貨運車輛請勿超員、超載、超速、疲勞駕駛。(記者 余志斌)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道