首頁 > 正文
“重慶救助通” 實現全流程線上服務

渝中區菜園壩街道社會救助工作站工作人員指導群眾開展人臉識別及異地授權。(受訪者供圖)

  重慶日報記者9月21日從市民政局獲悉,從申請、受理到核查、審核確認,全流程線上開展社會救助服務的“重慶救助通”應用已在我市41個區縣上線,實現全市區縣100%覆蓋。

  今年以來,按照數字重慶建設和主題教育工作要求,市民政局通過廣泛調研,根據前期部分區縣試點工作,迅速部署在全市推廣“重慶救助通”應用工作任務,打通困難群眾快捷高效獲得救助的堵點,實現救助事項“掌上辦”“指尖辦”。

  據統計,作為“社會救助一件事一次辦”的重要載體,“重慶救助通”上線以來,累計收到線上救助申請7.9萬人次,簽署核對授權書9.4萬人次,待遇資格認證38.5萬人次,已對符合條件的1.7萬人給予保障,2.1萬人正在救助辦理中。

  通過“重慶救助通”應用的資訊積累,將在冊和暫不符合條件的共計115.6萬人次納入持續監測資訊庫進行動態監測;通過構建10余個模型對持續監測對象進行動態預警,初步實現了數字化主動發現及在冊對象的有效管理。

  9月20日,市民政局會同專項救助相關部門,在渝中、綦江、墊江等3個區縣啟動試點,通過“重慶救助通”應用對接“渝快辦”平臺上線“社會救助一件事一次辦”事項,即日起相關區縣獲得最低生活保障、特困人員等資格的困難群眾,可同時實現住房救助聯辦,獲得城鄉居民基本養老保險參保登記減免、基礎有線電視費減免、垃圾處置費減免等“免申即享”服務。

  市民政局相關負責人介紹,下一步,我市將把“重慶救助通”融入“渝悅·救助”和“社會救助一件事”應用之中,不斷豐富拓展應用場景。

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道