首頁 > 正文
全國行動通訊産教融合共同體成立 讓産業、教學、科研“血脈”相通

  9月26日,由電子科技大學、重慶電子工程職業學院、武漢職業技術學院、中信科行動通訊技術股份有限公司聯合其他行業組織、學校、科研機構、上下遊通信領域企業等138家單位共同建設的全國行動通訊産教融合共同體在武漢成立。

  據介紹,全國行動通訊産教融合共同體將匯聚行動通訊領域內的行業龍頭企業、行業相關高水準高校和優質高職院校,以及行業組織、科研院所等優質資源,讓産業、教學、科研“血脈”相通,著力培養行業緊缺的高端技術技能型人才、開展行業應用技術研發及其轉化、開發行業優質共用職業教育資源,增強高職教育適應性,賦能産業高品質發展。

  “行業産教融合共同體建設是深化現代職業教育體係改革的關鍵任務,是係統推進教育、科技、人才一體化發展的重大創新舉措,是推動行業領域職普融通、産教融合、科教融匯的必然要求。共同體的成立,將為行動通訊領域高等教育和産業界的合作提供全新的模式和契機,解決長期困擾通信行業的人才儲備不足、技術研發難題等痛點,為産業騰飛打下堅實基礎。”相關負責人表示。

  全國行動通訊産教融合共同體成立後,將建立健全協同創新機制,匯聚各方力量協同開展技術攻關,打造校企聯合科研攻關團隊,瞄準産業需求著力開展應用技術研發及轉化,解決行業企業生産性實踐難題,促進行業基礎研究成果轉化,力爭産出一批相關技術前沿領域的創新成果,著力支撐産業數智化轉型升級。

  “行動通訊技術變革與應用創新對職業院校高素質技術技能人才培養提出了更高的要求與挑戰。作為共同體的主辦單位之一,我們將承擔好構建符合區域經濟發展特色的通信行業産教供需對接機制、創新資訊通信領域數字化人才培養模式、開發新一代行動通訊工程實踐教學資源等重點任務,為行動通訊領域的人才培養、産教融合提供有力支撐。”重慶電子工程職業學院黨委副書記、校長聶強這樣認為。

 

 

 

 

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道