首頁 > 正文
磁器口司法所:執法監督實現全流程無縫隙

  近日,沙坪壩區一起跨石井坡區域綜合行政執法案件在磁器口司法所數字化平臺審核完成,並實現執法資訊的共用和流轉,大大提升了執法監督的效能。

  這種“互聯網+執法”的模式,是磁器口街道綜合行政執法改革領域的重要成果和落實數字重慶的關鍵一步。

  2022年10月,沙坪壩區政府常務會審議通過磁器口街道作為綜合行政執法改革試點街道。試點工作開展以來,沙坪壩區司法局磁器口司法所立足實際,不斷破解執法實際難題,深入推進綜合行政執法協調監督體係建設,逐步構建“全方位、全流程、全覆蓋”的執法監督體係,為磁器口鎮街綜合行政執法試點工作順利開展保駕護航。

 聯席制度作牽引 “多方協作”解難題

  “我們把近期執法過程中的問題進行了梳理匯總,主要涉及到統一執法人員執法證,統一執法文書、部門查詢資訊係統未開放等……”今年4月,在磁器口街道綜合行政執法協調聯席會上,磁器口街道綜合行政執法大隊隊長鄧永的問題現場得到各單位的一一回應。

  聯席會上提出的問題得到一一解決,這得益于磁器口司法所積極探索綜合行政執法協調溝通機制,協助司法局組織相關職能部門及街道,定期召開執法聯席會議,研究執法實踐操作中的相關問題,提高行政執法效能。

  “聯席會是基層與區級行政執法部門的聯繫平臺。”磁器口司法所所長趙麗介紹,聯席會堅持問題導向,加強基層綜合行政執法的溝通協作,切實解決好基層行政執法中的難題,不斷優化執法制度和細節,有效提升鎮街執法效能、管理效能和社會效能,助推全區綜合行政執法改革向縱深推進。

  案卷評查促整改 “開方把脈”提質效

  “關于楊某亂停亂放機動車一案中,案卷裏現場照片沒有制作記錄。”日前,重慶鉅沃律師事務所律師吳巍在案卷評查中發現這一問題,並提醒執法人員盡快完成案卷整改。

  隨著鎮街綜合行政執法改革的深入推進,如何提升綜合行政執法監督的廣度、深度和效能是其中的重要一環。磁器口司法所以抽查方式開展執法現場檢查,跟蹤辦案流程,採取執法案卷每件必審,每月組織一次案卷評查等方式發現問題,建立監督臺賬,完善案件檢查評查機制,對發現的問題分析原因,督促整改落實。

  同時,磁器口司法所在綜合運用案卷評查、現場查看等方式監督綜合行政執法工作開展情況的基礎上,還進一步壓緊壓實執法人員工作責任,嚴肅糾正綜合行政執法工作中不會執法、不願執法、不敢執法等行為,督促執法人員始終牢記“有權必有責,用權受監督”。

 多向監督齊發力 “攥指成拳”有效應

  如何做實做深綜合行政執法監督的“後半篇文章”?磁器口司法所在厘清職責、事項兩張清單的基礎上,建立“線索分析-問題核實-問題監督-問題整改-整改反饋”執法監督“五步走”流程,細化監督臺賬清單,實現監督程式閉環,同時圍繞“事前、事中、事後”三階段主動融入執法過程,實現全流程、無縫隙執法監督。

  為放大綜合行政執法監督倍數效應,該所選派司法所工作人員、法律明白人、執法監督員23人下沉網格,吸收綜合行政執法社會監督員加入網格化監督隊伍,建立“網格化+執法”監督體係,彌合“執法”與“監督”的空隙,同時邀請人大代表、政協委員、專家學者、新聞工作者等組建成一支體係完備的社會監督員隊伍,參與行政執法監督活動,充分發揮專業優勢,增強執法公信力,持續鞏固提升執法監督效能。

  “我們將繼續延伸綜合行政執法監督的基層觸角,持續完善基層司法所行政執法協調監督體係,推動數字賦能執法,不斷夯實監督力量,努力架好綜合行政執法監督的‘新橋梁’,努力打造更全面、更高效的具有沙坪壩區辨識度的綜合行政執法監督體係‘升級版’。”沙坪壩區司法局黨組書記、局長秦湛毅表示。(王婷婷)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道