首頁 > 正文
重慶:堅持共商共建共用 深化中新互聯互通
2023年07月19日 08:30 來源: 重慶日報

▲7月18日上午,國際陸海貿易新通道區域合作論壇在新加坡隆重舉行。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月18日上午,正在新加坡訪問的市委書記袁家軍出席“國際陸海貿易新通道區域合作論壇”並作主題演講,見證“共建國際陸海貿易新通道 重慶跨境數字貿易發展戰略合作”啟動。

  新加坡通訊及新聞部部長、內政部第二部長楊莉明,中國駐新加坡大使孫海燕,中共中央對外聯絡部副部長郭業洲,重慶市領導陳鳴波、羅藺,新加坡中華總商會會長高泉慶等出席有關活動。

  18日上午,來自中國、新加坡和國際陸海貿易新通道相關國家的政府、工商界和媒體人士代表齊聚論壇現場,圍繞“共建陸海新通道 共用多元新機遇”主題共謀合作大計、共商未來發展。

  袁家軍在演講中向與會嘉賓致以誠摯問候,向關心支援重慶發展的各界人士表示衷心感謝。他説,重慶是中國中西部地區唯一的直轄市、國家重要中心城市,是中國西部大開發的重要戰略支點,處在“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點上,産業基礎堅實、交通條件優越、城市競爭力強、宜居宜業宜遊,在中國區域發展和對外開放格局中具有獨特而重要的作用。今年以來,重慶圍繞貫徹落實中共二十大精神,扎實推進成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等國家戰略實施,努力實現高品質發展、創造高品質生活、促進高效能治理,現代化新重慶建設實現了良好開局。

  袁家軍説,近年來,中新互聯互通項目不斷深入實施,對接合作機制務實高效,重點領域合作亮點紛呈,輻射帶動作用日益增強,成為深化中新雙邊關係的重要“紐帶”。重慶願與新方一道,積極探索綠色金融、金融科技等合作,持續辦好中新金融峰會,推動金融領域合作取得新成效;加快陸上、空中交通走廊建設,提高物流樞紐聯動能力,提升跨境貿易便利化水準,推動交通物流合作實現新突破;共同打造臨空經濟産業集群,推動“航空+旅遊”發展,促進航空産業合作邁出新步伐;用好國際智能産業博覽會平臺,持續拓展中新(重慶)國際互聯網數據專用通道應用場景,推動資訊通信合作形成新優勢;積極擴大科技創新合作,舉辦“一帶一路”科技交流大會,深化高端人才交流,推動科技創新合作邁上新臺階;做優做精“新加坡·重慶周”活動,合作開發重慶新加坡連線旅遊産品,深入拓展醫養國際合作,推動人文交流合作結出新碩果。

  楊莉明在致辭中説,國際陸海貿易新通道為推動地區發展注入了新動力。中國西部地區與沿海省份發展差距持續縮小,成渝地區雙城經濟圈建設發展戰略提出後,強化了中國西部對中國經濟發展的重要性。東南亞與中國西部經濟互補性強,東盟與中國是彼此最大貿易夥伴。新加坡和重慶都把可持續發展、數字化作為經濟發展與推動合作的新領域,積極推動綠色發展和數字化項目,這將進一步凸顯國際陸海貿易新通道的獨特價值。當有更多合作夥伴參與國際陸海貿易新通道建設,它會更加開放和包容,會實現更蓬勃發展。我希望更多潛在的合作夥伴參與通道建設、推動通道發展,釋放更大經濟潛力、更好造福沿線人民。

  孫海燕説,重慶是貫通陸上和海上絲綢之路的關鍵節點。國際陸海貿易新通道為重慶和廣大中國西部地區插上了通過“一帶一路”實現騰飛的翅膀。開行以來,在各方共同努力下,今天的國際陸海貿易新通道全線便捷暢通。今天的重慶站在了全新高度,有更扎實基礎和更優越條件為中新關係新定位、中國式現代化和“一帶一路”建設作出更突出的貢獻。國際陸海貿易新通道將成為帶動整個地區進步的強勁動力帶,重慶將成為這條動力帶上最耀眼的明珠,釋放巨大發展潛能。希望大家抓住時機、積極參與,與重慶、新加坡和國際陸海貿易新通道攜手騰飛。

  高泉慶説,國際陸海貿易新通道已逐漸發展成熟,以新加坡和重慶的“點對點”合作,帶動中國西部與東南亞各國“面對面”的互聯互通,為共贏發展創造了良好的機會,為經濟大環境的持續發展注入新活力。重慶作為絲綢之路經濟帶與長江經濟帶的交匯點,具有聯動東西、帶動南北的區位優勢,我們對新渝合作的未來也更加充滿信心。新加坡中華總商會願意繼續發揮積極作用,與重慶一道,創造更多可復制、可推廣的經驗,攜手開辟更暢通繁榮、以誠信為本、互惠互利的國際陸海貿易新通道。

  論壇舉行了高品質共建國際陸海貿易新通道對話會,中新兩國工商界人士就推動國際陸海貿易新通道建設提出建議。袁家軍認真聽取發言,同大家交流討論。他在講話中説,建設國際陸海貿易新通道,是落實中新兩國領導人共識、推動“一帶一路”建設的重大戰略部署,是重慶高品質發展的重要戰略機遇。要在建設大通道、打造大樞紐、繁榮大貿易、發展大産業上聚焦發力,共同尋找新的經濟增長點,共用新的發展機遇,共同創造美好未來。

  訪新期間,袁家軍與新加坡工商界人士會面,進行溝通交流。在會見豐益國際首席運營官兼執行董事、鵬瑞利集團執行董事長兼首席執行官潘錫源和淡馬錫公司董事長林文興時,袁家軍介紹了重慶貫徹中共二十大精神、建設現代化新重慶的思路和舉措,聚焦可持續發展、科技創新、生命健康、綠色低碳、數字化等進行深入探討。潘錫源、林文興表示,將抓住現代化新重慶建設帶來的新機遇,深入開展務實合作,進一步擴大在渝産業布局和投資規模。在與新加坡金融機構高層舉行早餐會時,袁家軍介紹了重慶推動“智融惠暢”工程有關情況,希望兩地金融機構加強政策對接、推動金融股權合作、探索交易平臺合作、推動金融業務合作,更好發揮金融賦能高品質發展的重要作用。

  袁家軍還實地考察了新加坡機場和高校、科研院所等。在樟宜機場,袁家軍參觀“星耀樟宜”項目,深入了解機場先進的運營管理理念。在新加坡國立大學、南洋理工大學、先進再制造與技術中心和新加坡國立癌症中心,袁家軍同科學家、青年科研人員、醫務工作者等交談,考察前沿科技發展趨勢、科技成果轉化機制及新加坡醫療衛生事業發展情況,希望兩地加強高校合作、人才培養交流和科技創新合作,更好服務經濟社會高品質發展。

  新方有關負責人,重慶市有關區縣、部門負責人等參加相關活動。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道