首頁 > 正文
90件重慶非遺展品亮相新加坡

  7月16日“新加坡·重慶周”係列活動之重慶非物質文化遺産展在新加坡中國文化中心亮相,90件匠心獨運的非遺展品受到當地市民熱捧。

  展覽分為非遺互動展演區、非遺文創展陳區兩部分。展演區裏,梁平木版年畫、重慶黃楊木雕刻工藝、酉州苗繡、江北竹殼雕刻技藝、木葉吹奏等國家級、市級非遺項目的傳承人與當地市民積極互動、熱情推介;展陳區中,江北木刻工藝品、江北刺繡絲巾、大足織繡工藝畫、大足石雕、武隆蠟染制品、合川峽硯、合川黃楊木雕、城口漆器等非遺文創産品琳瑯滿目,讓市民大飽眼福。

  “這種藍色讓人一見傾心,沒想到苗繡還可以做得這麼時尚。”新加坡市民田女士選購了一對酉州苗繡耳墜後説,看到酉州苗繡的那一刻,她倣佛看到沉睡的文化“活”了起來。

  重慶市級非遺代表性項目酉州苗繡代表性傳承人陳國桃説,她曾于2019年來新加坡參加文化交流活動。和上次相比,此次帶來的“繡出一片桃花源”係列文創新品更創新、更時尚。她表示,希望能以非遺為載體展現巴渝厚重文化的創新發展,也讓中華優秀傳統文化進一步走向世界。

  展覽現場懸挂著多幅梁平木版年畫。國家級非遺代表性項目梁平木版年畫國家級代表性傳承人徐家輝説,他曾先後十余次赴新加坡等國家和地區推介梁平木版年畫,期待重慶非遺能夠繼續走出國門,向世人展示非遺中蘊含的中國智慧。

  “這些文創非常精美,重慶也非常漂亮,希望有朝一日可以實地領略這座城市的魅力。”新加坡旅遊局國際司國際事務助理署長陳惠敏參觀展覽時,對重慶非遺連聲讚嘆,並期待重慶非遺在新加坡得到更多認可,並在此搶抓機遇、拓展市場。(記者 趙迎昭)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道