首頁 > 正文
民警周旆:用溫度當好出入境“守門人”

  平均每天辦證兩百余件,轄區近三分之一的出入境證件出自他手......

  他見證著出入境工作從人滿為患到“立等可取”,從“跑窗口”到“網上預約”再到“自助辦理”,數字化的服務簡化了出入境支隊工作中的復雜流程,他服務的溫暖和細心卻絲毫未變。

  一張小小的證件,背後是高新區公安分局出入境支隊周旆踏實走過的十三年。

  “一本比一本快、一本比一本好”

  他是出入境支隊的“程式員”

  “做每一件事前,我都會思考有沒有更簡便快捷的方法。”

  大學主修電腦專業的周旆,用鍵盤上的字母敲出盡可能高效運作的程式;而在工作中,他也盡力做好出入境支隊的“編程設計師”,優化高新區公安分局的代碼。

  “群眾從早晨四五點就開始排隊,隊伍排到了馬路轉角,甚至還有人因為排隊起了糾紛。”周旆説,過去辦證程相對復雜,每個證件需要填寫相應表單與資料,甚至需要提供多個證明,因此面對大量有出入境需求的辦理者,他忙起來時,平均一天辦理了200多個證件,加班都是常態。

  如今,出入境流程進一步簡化,但是周旆説“看見人很多,我也會有點著急,想讓群眾少等一些時間。”而此時,他找到了自己的“燃料”——編程。

  在網上進行出入境材料移交時,每次重復性的操作都需要人工手動確認,不少同事都反應“看花了眼”,平均完成一個證件就要耗費人工40秒,上百個證件累計一天就是一兩個小時,為何不能把這些繁瑣的操作簡便化,留出更多的時間用于辦證呢?

  因精通業務、熟悉流程,快速找出問題所在,並化繁為簡使用“按鍵精靈”程式,通過程式完成“一鍵移交”,解放了工作人員的雙手,讓工作更省力、更高效,甚至有友鄰單位“主動取經”,受到了廣泛好評。

  與此同時,他主動參與支隊智能應用的設計、使用與調控工作。

  “欣欣”是一家技術研發公司的産品,雖然具有智慧對話引導功能,但非出入境業務“科班”出身,因此一些服務提醒設置不能“切中要害”,有些對話甚至“驢唇不對馬嘴”。為此,周旆利用半月時間,結合自身工作的常見問題,親自整理出一套“出入境事項問答話語體係”,並聯繫對方技術人員,一起重新編程量身定制出一款新“欣欣”,從而真正讓該智能機器人能夠為群眾答疑解惑,成為了出入境民警的好幫手。

  周旆不斷錘鍊著自我的工作能力,如同他設計的程式一樣,將效率至上的原則刻進每一串代碼。

  “特事特辦,靈活高效”

  他是換位思考的服務者

  4面錦旗,數封感謝信,作為“服務崗”的從業者,客戶的反饋是周旆工作中最開心、也最感動的所在。

  “正能量多一點,客戶開開心心地辦理,我們的工作也能更順暢地結束。”周旆的工作和他研發的程式一樣:智能化、高效率,但他多了些機器人無法復刻的東西——熱心腸。

  日常工作中,周旆用高度的耐心幫助客戶,例如主動為不了解線上業務辦理的老人提供預約服務,此外,他也時常主動為自己增加“工作難度”。

  周旆回憶到,有一位群眾的女兒在香港讀書,由于沒有及時辦理簽證的延期手續,將受到超期的處罰,同時學業和生活的壓力也讓孩子的情緒出現了一定問題。

  女孩的媽媽非常擔心,每周都會往返于內地和香港之間,周旆主動加快處理了該客戶的簽證問題,至今也仍在幫助咨詢,希望解決她的問題。

  這樣的情況並非少數,為年歲已高的老人加急辦理、幫助單親媽媽完成簽證,送證到府……在周旆的總結中,“特事特辦”“靈活處理”這兩大準則被他納入了自己的“工作手冊”。

  像這類便利群眾簽證、解民之所急之事,周旆已辦過成百上千。為此,出入境13年來,他在窗口服務“零投訴”,用實際行動成為了群眾心中的“貼心人”。

  “啰嗦旆哥,盡職盡責”

  他是出入底線的“把關人”

  細微的標點有誤,整個程式的運作都將中止,出入境支隊的工作也一樣,不容任何的差錯。

  周旆從“臺前”走到“幕後”,始終如一的是他嚴謹的態度。“例如‘茜’‘蕈’等姓名中的多音字,如果不仔細詢問清楚,就會導致證件姓名不統一,給群眾帶來很大不便。”

  如今,在培訓出入境“新人”時,周旆也不忘將這份標準和要求傳授、總結。

  “在服務的同時,我的另一個工作重心——是管理。”出入境審核工作是維護人民安全的重要保障,周旆想要用自己的力量做好這道底線的“把關人”,他補充道,“有可能群眾會覺得不耐煩,覺得我很啰嗦,但我想要盡可能讓他們的安全多一點保障。”

  此前許多年輕人想前往東南亞地區,對于這種辦理需求,周旆會更嚴謹地加強審查。

  “請問你工作的地點是哪裏,工作內容是做什麼......”面對周旆的提問,年輕人無法回答,最終在周旆的告誡下,打消了外出的念頭。

  “對于未知的危險,我們能攔一部分是一部分。”出入境的管理不是紙上談兵,面對涉及人民安全的實際問題,周旆有著自己的堅守。近年來,通過嚴格審核,周旆將不少試圖蒙混過關出國務工、甚至極可能誤入境外詐騙團夥的人員擋在國門之內。

  出入有境,服務無境,周旆的學與思也無止境。

  在出入境支隊的工作中,周旆不斷設計、研發更先進的程式,同時,也在向自己的“知識庫”中更新儲備。每隔一段時間,他都會針對所出現的問題進行整理、匯總;同時,也會及時跟進快速變化的政策內容,讓自己的能力、服務跟得上時代的腳步。

  他用心搭建起警察與人民之間的橋梁,為工作賦予溫度,在平凡的崗位上繼續用奮鬥書寫著誓言忠誠。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道