首頁 > 正文
“新加坡·重慶周”在新加坡隆重啟幕 攜手書寫渝新山海情 共譜新時代合作新篇章 袁家軍宣布開幕
2023年07月17日 08:00 來源: 重慶日報

▲7月16日下午,在新加坡中國文化中心,袁家軍等共同見證“‘重’‘新’出發·渝新雙樞紐雙向遊”啟動。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  山水重慶遇見花園獅城,跨越山海的交流互動精彩上演。7月16日下午,“新加坡·重慶周”在新加坡中國文化中心隆重啟幕,兩地攜手書寫渝新山海情,共譜新時代合作新篇章。重慶市委書記袁家軍宣布“新加坡·重慶周”開幕。

  新加坡貿工部常任秘書林明亮,中國駐新加坡大使孫海燕,重慶市委常委、常務副市長陳鳴波致辭,中共中央對外聯絡部副部長郭業洲,重慶市委常委、兩江新區黨工委書記羅藺出席。

  新加坡中國文化中心內,來自重慶、新加坡的商界、文化界等領域人士齊聚一堂,共同參加交流合作盛會,共話攜手發展新未來。活動現場,重慶藝術家奏唱民歌《太陽出來喜洋洋》《丹絨加東》,動人旋律相互交織、此起彼伏,展現著兩地獨特的地方文化。

  袁家軍等共同見證“‘重’‘新’出發·渝新雙樞紐雙向遊”啟動。袁家軍宣布:“新加坡·重慶周”開幕。

  陳鳴波在致辭時説,重慶和新加坡合作已久、情誼綿長。重慶正深入貫徹中共二十大精神,抓住新時代中國西部大開發、成渝地區雙城經濟圈建設和陸海新通道建設等國家戰略疊加機遇,打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源,全面建設社會主義現代化新重慶。面向未來,重慶和新加坡各界交流交往將更加頻繁、空間更加廣闊、前景更加值得期待。我們願與新方一道,以“新加坡·重慶周”活動為契機,繼續高標準實施中新互聯互通項目,創造性開展更大范圍更寬領域更深層次合作,發揮項目標桿、示范和引領作用,譜寫重慶與新加坡、中國西部地區與東盟國家合作新篇章。

  林明亮説,新加坡與重慶的合作是中新全方位高品質的前瞻性夥伴關係的良好體現。中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目,是新加坡與重慶提出的基石性合作項目。通過在金融服務、航空産業、交通物流、資訊通信四大重點領域的合作,加強了新加坡與重慶、東南亞與中國西部地區的互聯互通。同時,中新互聯互通項目也為農食貿易、綠色經濟、醫療、旅遊等領域的合作創造了條件。重慶山環水繞,歷史文化底蘊豐厚,是一座現代化大都市。相信“新加坡·重慶周”的一係列活動能展現重慶獨有的文化,讓大家感受重慶的魅力。

  孫海燕説,今年3月,習近平主席同李顯龍總理在北京共同宣布中新建立全方位高品質的前瞻性夥伴關係。這三個詞,每一個都具有豐富內涵,需要中新雙方一起深入思考和探索,拓展新興領域、發掘傳統領域新時期的新內容。新加坡是國際都市建設發展的成功典范。當代重慶形成了獨樹一幟的城市風貌、人文景觀和文化魅力。重慶周活動是重慶提升國際形象和影響力的重要舉措,讓大家得見重慶之美。希望通過一次次驚艷亮相,讓越來越多的人感知重慶、浸潤心靈、愛上重慶,共同為閃亮的重慶鑲上金邊,為現代化新重慶建設、為陸海新通道發展增添光彩、提供助力。

  開幕式前,袁家軍等參觀了“新加坡·重慶周”重慶非物質文化遺産展。展廳內,梁平木版年畫、黃楊木雕刻工藝、酉州苗繡等非遺展示精彩紛呈,大足石雕、蠟染制品、峽硯等非遺文創琳瑯滿目,吸引著新加坡市民的關注。袁家軍等邊走邊看,不時駐足,同非遺傳承人交流。

  開幕式後,重慶和新加坡共同舉辦了重慶-新加坡旅遊推介會。活動中,二胡獨奏《螞蟻》、民樂三重奏《賽馬》、男女聲三重唱《長江之歌》洋溢濃鬱的重慶地域特色,各類旅遊文化推介全方位展示重慶豐富旅遊資源。

  “新加坡·重慶周”由重慶市人民政府、新加坡貿工部共同主辦,活動將持續至本月19日。其間,兩地將廣泛開展商務合作、人文交流和觀摩體驗等活動,舉辦重慶中醫藥新加坡行、重慶-新加坡企業對接交流會暨渝西地區一體化發展推介會、重慶老字號美食新加坡行等係列交流活動,推動在更大范圍內實現互聯互通,不斷提升兩地合作水準,助力現代化新重慶建設。

  中國駐新加坡大使館,新加坡貿工部、旅遊局、企業發展局有關負責人,重慶市有關部門負責人,重慶市有關企業、在新有關中資機構,新加坡旅遊行業協會及有關企業人員等參加。(記者 楊帆 趙迎昭)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道