首頁 > 正文
國象女子世界冠軍賽:居文君強勢扳平比分
2023年07月17日 10:16 來源: 新華社

  新華社重慶7月16日電(記者王鏡宇、谷訓)2023年國際棋聯女子世界錦標賽對抗賽(女子世界冠軍賽)16日進行了第八輪比賽,衛冕冠軍居文君首嘗勝績並將總比分扳成4:4,和挑戰者雷挺婕重回同一起跑線。

  自雷挺婕在第五輪取勝之後,雙方連和了兩盤。上一輪比賽,居文君在優勢下沒有抓住勝機。

  當天比賽居文君執白先行選擇了列蒂開局,表現出拉長戰線、全力爭勝的意圖。棋至中局,居文君的戰略收到成效,白棋的局面優勢讓黑棋很難受。雷挺婕不願坐等對方步步緊逼,在第21回合選擇了a4棄兵簡化局面的下法。雙方連續兌子之後,黑棋的壓力有所緩解。

  居文君此後展現出強烈的求勝欲望,繼續向黑方王城發起猛攻。在局面和時間的雙重壓力下,雷挺婕在第42回合的車b3出現失誤,白白丟掉一兵。在白棋車象3兵對黑棋車象兵的殘局中,白方的攻勢難以阻擋。雖然居文君也一度出現漏算,給了對手求和的機會,但是雷挺婕沒能抓住。經過5個多小時、72回合的較量,居文君拿到了寶貴的1分。

  居文君在賽後新聞發布會上説,選擇這個開局是想更多地考驗對手,也的確給對方造成了一些壓力。後來的殘局黑棋有守和的機會,自己幸運地贏得了勝利。

  雷挺婕承認當天的殘局比較難下,中局時黑棋a4的選擇還可以,但是局面的簡化沒有自己想像的那麼容易。

  此次對抗賽的慢棋較量還剩下4盤,先得6.5分的一方將獲得勝利。如果打平,則將進入快棋加賽。居文君和雷挺婕都表示,下到這個階段,後面每盤竭盡全力就好。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道