首頁 > 正文
重慶:進一步研究部署三峽庫區危岩地災防治工作
2023年07月15日 09:37 來源: 重慶日報

▲7月14日上午,市委常委會舉行會議,市委書記袁家軍主持並講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月14日上午,市委常委會舉行會議,深入學習貫徹習近平總書記在6月30日中共中央政治局會議和中共中央政治局第六次集體學習、在江蘇考察時的重要講話精神,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,聽取三峽庫區危岩地災防治工作情況匯報,進一步研究部署有關工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,抓好三峽庫區危岩地災防治工作,事關長江經濟帶高品質發展。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,勇擔“上游”責任,明確目標任務,完善工作機制,加強部市合作,確保三峽庫區不發生重大危岩崩塌事故、不發生重大航行安全事故、不發生重大人員傷亡事故。要突出“防”,緊盯重點區縣、重點地段、重點部位等,堅持人防與技防相結合,不斷提升監測預警預報能力,因地制宜做好人員搬遷和臨時避險等工作,保護好人民群眾生命財産安全。要突出“救”,加強救援能力建設,配強救援專業人員和物資設備等力量,完善地災應急預案,加強應急實戰演練,確保一旦發生情況第一時間快速響應、有效救援。要突出“治”,深入研究危岩形成演變規律,強化係統思維、綜合施策,分級分類推進危岩隱患工程治理,有效降低威脅航道安全和人員安全的重大風險。要強化政策支撐,壓實各方責任,加強溝通對接,積極爭取國家部委支援,堅持塊統與條抓相結合,確保防治工作取得實效。

  會議強調,要認真學習領會習近平總書記在江蘇考察時的重要講話精神,深入領會落實關于推進科技現代化的重要要求,加快建設具有全國影響力的科技創新中心,加快形成西部人才中心和創新高地。要深入領會落實關于構建現代化産業體係的重要要求,加快建設“33618”現代制造業集群體係,為現代化新重慶建設提供強勁動力。要深入領會落實關于建設中華民族現代文明的重要要求,用好“文化報表”,建設文化強市。要深入領會落實關于保障和改善民生、推進社會治理現代化的重要要求,持續提高人民群眾生活水準,以數字重慶建設為牽引完善社會治理體係。要深入領會落實關于防汛救災的重要要求,守土有責、守土負責、守土盡責,努力將各類損失降到最低。要深入領會落實關于開展主題教育的重要要求,樹牢造福人民的政績觀,鼓足幹事創業的精氣神,形成狠抓落實的好局面。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議上的重要講話精神,對標對表關于高標準高品質建設雄安新區的重要要求,牢記“國之大者”,在制度供給和政策供給上發力,抓好國家重大戰略落地落實。要深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第六次集體學習時的重要講話精神,深刻領會把握開辟馬克思主義中國化時代化新境界的重大任務是當代中國共産黨人的莊嚴歷史責任,深刻領會把握堅守好理論創新的魂脈和根脈,深刻領會把握及時科學解答時代新課題,深刻領會把握推進黨的創新理論的體係化、學理化,深刻領會把握注重從人民群眾的創造中汲取理論創新智慧,更好地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  會議審議我市推進基本養老服務體係建設的實施意見,指出要進一步明確工作目標,抓實重點任務,強化養老服務供需精準對接,大力發展居家養老、社區養老,補齊農村養老服務短板,壯大養老專業人才隊伍,更好滿足老年人需求。要健全投入保障機制,引導鼓勵社會力量廣泛參與,激發基層首創精神,弘揚尊老敬老愛老傳統美德,營造關愛陪伴老年人的溫馨社會氛圍。

  會議還審議了其他事項。(記者 楊帆)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道