首頁 > 正文
扎實推進重點領域改革攻堅突破 加快打造更多標誌性成果
2023年07月14日 08:31 來源: 重慶日報

▲7月13日上午,六屆市委全面深化改革委員會召開第五次會議。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月13日上午,六屆市委全面深化改革委員會召開第五次會議。市委書記、市委深改委主任袁家軍主持並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于全面深化改革的重要論述,提高政治站位、強化擔當精神,聚焦重點領域、加快攻堅突破,敢闖“深水區”、敢啃“硬骨頭”,蹄疾步穩打造更多改革標誌性成果,為現代化新重慶建設注入強大動力。

  胡衡華,李明清,市委常委,有關市級領導出席。

  會議聽取市委深改委第四次會議精神貫徹落實情況、“三個一批”重大改革項目推進情況等匯報,研究深化國資國企改革工作,審議重慶市完善科技激勵機制的若幹舉措專項改革方案。

  袁家軍指出,要學深悟透習近平總書記在中央深改委第二次會議上的重要講話精神,深刻領會關于建設更高水準開放型經濟新體制的重要論述,深刻領會關于深化農村改革的重要論述,深刻領會關于推動能耗雙控逐步轉向碳排放雙控的重要論述,深刻領會關于開展高等學校、科研院所薪酬制度改革的重要論述,深刻領會關于深化石油天然氣市場體係改革的重要論述,深刻領會關于健全適應新型電力係統的體制機制的重要論述,緊密結合重慶實際,推動各項工作落地落實。

  袁家軍指出,市委深改委第四次會議以來,各級各部門認真貫徹落實中央和市委改革部署,堅持體係化推進、規范化運作、高效化實施,改革工作體係迭代完善,重大改革項目加快推進,改革影響力逐步擴大,改革責任進一步壓實,全面深化改革工作全面發力、成效顯著。要全方位盤點改革任務,完善施工圖,細分工作節點,找準改革中的卡點堵點,逐一分析原因、對症下藥。要打造最佳實踐,激發基層改革創新活力,探索首創性、差異化改革,加強典型案例復制推廣。要全過程加強督察問效,強化擔當、壓實責任,抓好日常督察,對推動工作不到位、不作為的要堅決問責。

  袁家軍強調,推動科技創新是貫徹落實黨的二十大精神的重要舉措。推動重慶高品質發展要靠創新制勝。要深入貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,明確戰略方向,堅持有所為有所不為,以産業創新為主攻方向,以應用基礎研究為重點領域,明確各領域科技創新工作目標,加快構建“416”科技創新戰略布局。要打造高能級創新平臺,發揮高校、科研院所創新策源地作用,持續做強企業創新主體。要優化制度供給和政策供給,抓好創新人才和隊伍招引,迭代升級創新激勵機制舉措,提升人才服務精準性和人性化水準,營造良好創新生態,最大限度激發科技創新活力、釋放發展潛能。

  袁家軍強調,國資國企是重慶經濟的“壓艙石”,深化國資國企改革是全面深化改革的重頭戲。要深入學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,直面問題、推動改革,有效盤活核心資源資産,持續激發動能潛能,增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。要突出問題導向和目標導向,強化“不進則退、慢進也是退”意識,開展戰略性重組和專業性整合,聚焦優布局、調結構、強功能、提效率,扎實推進國有企業做強做優做大。要推動經營性國有資産實現集中統一監管,扎實抓好政企分離,完善國企市場化、法治化機制,牢牢守住不發生重大風險的底線。要加強國有企業黨的建設,強化黨建統領,完善政治鑄魂體係,把黨的領導落實到國企各方面全過程,推動基層黨建提質增效,推進全面從嚴治黨、從嚴治企,全面提升國有企業黨的領導力組織力,以高品質黨建引領國企高品質發展。

  會議書面審議全面加強資源節約工作的若幹措施、進一步深化改革促進鄉村醫療衛生體係健康發展的若幹措施等文件。

  市級有關部門和單位負責人參加。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道