首頁 > 正文
強化穩進增效 主動改革求變 努力交出經濟社會發展高分報表
2023年07月12日 08:17 來源: 重慶日報

▲7月11日上午,在重慶東站鐵路綜合交通樞紐施工現場,市委書記袁家軍了解“站城一體化發展”規劃等情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月11日上午,市委書記袁家軍前往南岸區、重慶經開區,調研經濟運作和數字重慶建設工作。他強調,要深入貫徹黨的二十大精神,全面落實習近平總書記重要講話精神,扎實抓好主題教育,強化穩進增效,主動改革求變,在擴大有效投資、做強市場主體、營造一流環境上持續用力,扎實推動數字重慶建設,努力交出經濟社會發展高分報表。

  市委副書記、市長胡衡華,市領導陳鳴波、陳新武、江敦濤參加。

  重慶東站鐵路綜合交通樞紐是國家交通強國示范區建設重要項目,是重慶“米”字型高鐵網的關鍵工程。袁家軍、胡衡華來到工地,了解東站“站城一體化發展”規劃,詢問站場面積、旅客到發能力和交通換乘配套體係等。袁家軍指出,重慶東站是重慶的城市門戶和新地標。要高水準推進工程建設,積極推動站城融合,做好城市風貌整體設計,發揮高鐵樞紐綜合帶動效應,更好展示現代化新重慶建設的新成效新面貌。要注重重大項目牽引帶動,在穩進增效主戰場發揮主力軍作用,為全市投資放量作出更大貢獻。目前,我市已進入盛夏高溫天氣。袁家軍指出,要關心關愛一線建設者,抓好防暑降溫工作,落實安全生産措施,確保高溫下施工安全、運作安全、人員安全。

▲7月11日上午,在重慶美的通用制冷設備有限公司,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華聽取企業發展、技術創新等情況介紹。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  在重慶美的通用制冷設備有限公司,袁家軍、胡衡華了解公司發展歷程,察看可視化生産管理係統演示,聽取核心産品和技術研發情況介紹,了解産品應用場景、人才政策落實等。袁家軍指出,企業是推動經濟高品質發展的主體。要加大研發投入,搶抓市場機遇,實現更大發展、贏得更好未來,積極助力經濟穩增長。袁家軍強調,要在人才政策落實上下功夫,強化教育、醫療等政策落地見效,提高人才服務精準化、人性化水準。來到維沃行動通訊(重慶)有限公司,袁家軍、胡衡華聽取企業發展、技術創新等情況介紹,察看最新産品展示。走進自動化生産線,袁家軍詢問産能和企業用能情況,了解行業發展趨勢和企業在渝下步發展規劃。他希望企業深耕重慶,做強産品核心功能,贏得更廣闊市場。調研中,袁家軍聽取南岸區、重慶經開區發展情況匯報,要求錨定目標、奮勇爭先,保持良好發展勢頭,為全市經濟增長作出更大貢獻。

  涂山鎮正積極推進“一中心四板塊一網格”基層智治體係,提升黨建統領基層治理整體效能。袁家軍、胡衡華察看涂山鎮一體化治理智治平臺運作,通過視頻連線社區網格員,了解工作情況,聽取市大數據發展局工作匯報。袁家軍對數字化城市運作和治理中心建設進展成效予以肯定。他指出,鎮街一級治理中心建設要進一步梳理“三張清單”,強化實戰實效,突出三級貫通,明確工作職責,打通治理末梢,抓實黨建統領、平安法治、經濟生態、公共服務核心業務,更好推動發展、服務群眾和保障安全。要加快構建成熟知識體係、工作體係和話語體係,最大范圍實現數據資源復用共用,最大限度避免重復建設。要貫通頂層到基層,厘清市、區縣、鎮(街)、村(社)權責邊界,著重解決共性問題,不斷探索提升適合重慶特色的現代化治理體係和治理能力。要提煉總結推廣基層最佳實踐,推動迭代升級、係統重塑,做到一地創新、全域推廣。

  有關區、市相關部門負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道