首頁 > 正文
袁家軍赴縉雲山調研時強調:堅持典型引路 深化係統治理 全面築牢長江上游重要生態屏障
2023年07月12日 17:28 來源: 重慶日報

  7月12日上午,在北碚區縉雲山居,市委書記袁家軍同搬遷戶蒲貞交流,詢問家庭就業和收入情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍調研縉雲山生態環境綜合整治

  提升工作並召開座談會

  堅持典型引路 深化係統治理

  全面築牢長江上游重要生態屏障

  7月12日上午,市委書記袁家軍前往北碚區,調研縉雲山生態環境綜合整治提升工作並開展巡林。袁家軍強調,要持續深學篤用習近平生態文明思想,緊密結合開展主題教育,總結提煉推廣縉雲山生態環境綜合整治提升好經驗好做法,堅持目標導向、直面突出問題,統籌高水準保護、高效能治理、高品質發展,更高品質築牢長江上游重要生態屏障,更高水準建設山清水秀美麗之地,更好在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用,加快建成人與自然和諧共生的美麗中國先行區。

  市領導陳新武、商奎參加。

  7月12日上午,在縉雲山黛湖,市委書記袁家軍沿湖岸察看森林植被、水質等情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  縉雲山是重慶中心城區“肺葉”和“氧吧”。近年來,為更好保護生態環境,當地積極推進生態搬遷工作,保護區內許多原住居民住進了縉雲山居等生態搬遷房。袁家軍來到這裏,聽取有關工作情況匯報,了解搬遷補償標準,察看新居風貌和群眾搬遷後的生態環境、生産生活條件變化。袁家軍走進搬遷戶蒲貞家,悉心詢問家庭就業和收入情況,察看房間布置,了解用水用氣等日常生活服務保障。看到蒲貞一家人住在寬敞明亮、整潔美觀的新居,對生活充滿希望,袁家軍十分高興。他指出,要壯大村集體經濟,增加經營性收入,幫助居民就近就業,不斷拓寬增收渠道。要合理利用公共空間,打造宜居生活環境,讓搬遷群眾有更多獲得感。 黛湖通過生態修復,成為了美麗的生態親水公園。袁家軍沿湖岸前行,察看森林植被、水質,聽取縉雲山生態環境綜合提升“後半篇”工作介紹,了解“林長制”從“全面建立”向“全面見效”邁進的工作思路舉措,詢問森林防火重點時段、巡林員配備、巡林網格面積等,對抓好有關工作提出明確要求。

7月12日上午,市委書記袁家軍主持召開縉雲山生態環境綜合整治提升工作座談會。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  隨後,袁家軍主持召開縉雲山生態環境綜合整治提升工作座談會。北碚區、沙坪壩區、璧山區、市林業局、市生態環境局、市規劃自然資源局負責人作交流發言。袁家軍在講話中指出,近年來我們深入貫徹黨中央部署要求,扎實推進縉雲山生態環境綜合整治提升取得顯著成效,形成了強化規劃引領、突出係統整治、堅持問題導向、站穩人民立場、做好轉化文章、強化黨的領導等好經驗。我們要進一步學習貫徹習近平總書記重要講話精神,強化“上游意識”,擔起“上游責任”,體現“上游水準”,總結提煉、擴面推廣縉雲山生態環境綜合整治提升的好經驗,堅持典型引路、深化係統治理,努力推動全市生態環保工作邁上新臺階。

  袁家軍強調,要著力健全完善污染防治體係,打好長江經濟帶污染治理和生態保護攻堅戰,加快補齊環境基礎設施短板,防范化解生態環境領域重大風險,大力加強生物多樣性保護。要著力加強生態係統保護修復,優化國土空間開發格局,統籌推進山水林田湖草沙係統治理,高水準抓好“兩江四岸”整體提升。要著力推進經濟社會綠色低碳轉型,大力發展綠色低碳産業,完善“兩山”轉化通道,加快形成綠色低碳生活方式。要著力穩妥推進碳達峰碳中和,完善碳達峰碳中和政策體係,積極開展綠色低碳城市建設,加強碳排放基礎統計和監測能力。要著力提升生態治理現代化水準,加快生態環保領域改革攻堅,提升環境治理數智化水準,強化法治保障,打通基層治理末端末梢。要切實加強組織領導,健全閉環落實機制,壓緊壓實責任,加強督查考核,將工作納入“八張報表”“八張問題清單”機制,營造良好氛圍,凝聚全民參與環保強大合力。

  袁家軍強調,我市已進入夏季防火關鍵階段。各級各有關部門要把森林防滅火工作擺上重要議事日程,扎實抓好各項工作,確保不發生規模性山火。要壓緊壓實責任,提高網格化管理能力,發揮護林員重要作用,把森林防滅火責任落實到人、落實到山頭和地塊。要抓好預警監測,堅持人防技防協同,加強監測技術融合應用,實時掌握森林火險和火情動態。要提升應急響應有效處置水準,各區縣要主動擔當,扛起主體責任,縮短管理鏈條,強化力量統籌,提高響應效率,確保火情發現在早、處置在小。要強化防滅火一體化能力,強化實戰實效,提升體係化工作水準,不斷優化工作預案。要堅持治標與治本相結合,提升森林防滅火本質安全水準,切實維護人民群眾生命財産安全和生態安全。

  有關區,市相關部門負責人參加。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道