首頁 > 正文
堅持創新制勝 強化人才引領 加快建設具有全國影響力的科技創新中心
2023年07月11日 08:19 來源: 重慶日報

▲7月10日上午,重慶市科技創新和人才工作大會召開。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月10日上午,重慶市科技創新和人才工作大會召開。市委書記袁家軍出席會議並講話。他強調,要全面貫徹落實黨的二十大精神,深入學習領會習近平總書記關于科技創新的重要論述和做好新時代人才工作的重要思想,堅持創新制勝,強化人才引領,全面實施科技創新和人才強市首位戰略,係統重塑市域科技創新體係,加快建設具有全國影響力的科技創新中心,加快形成西部人才中心和創新高地,為現代化新重慶建設提供有力科技和人才支撐。

  科技部黨組書記、部長王志剛出席並講話,市委副書記、市長胡衡華主持,市政協主席唐方裕,科技部副部長吳朝暉、市委副書記李明清,市委常委出席,市人大常委會、市政府、市政協等有關市級領導,在渝“兩院”院士參加。

  ▲袁家軍、王志剛為獲得2021年度科技突出貢獻獎的重慶大學常務副校長劉漢龍(右)和重慶醫科大學附屬第一醫院神經內科教授、重慶市神經病學重點實驗室主任王學峰(左)頒獎。記者 熊明 攝/視覺重慶

  會議宣讀了重慶市科學技術獎勵表彰文件。袁家軍、王志剛為獲得2021年度科技突出貢獻獎的重慶大學常務副校長劉漢龍和重慶醫科大學附屬第一醫院神經內科教授、重慶市神經病學重點實驗室主任王學峰頒獎,與會領導為2022年度重慶市科學技術獎獲獎代表頒獎、為重慶市優秀科技人才代表頒發“新重慶人才卡”。會上,市委組織部、市科技局、西部(重慶)科學城、重慶大學負責人,重慶市科技突出貢獻獎獲得者和優秀科技人才代表,中冶賽迪集團有限公司、重慶三峰環境集團負責人聚焦會議主題,結合各自工作領域作交流發言。

▲市委書記袁家軍講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍在講話中向獲獎人員和單位表示熱烈祝賀,向長期以來關心支援重慶發展的科技部等國家部委表示衷心感謝。袁家軍指出,要深入學習領會習近平總書記關于科技創新的重要論述和做好新時代人才工作的重要思想,牢牢把握“科技是第一生産力、人才是第一資源、創新是第一動力”的重大論斷,牢牢把握“加快建設世界重要人才中心和創新高地”的戰略目標,牢牢把握“四個面向”的創新導向,牢牢把握“實現高水準科技自立自強”的重要任務,牢牢把握“完善科技創新體係”的改革要求,牢牢把握“培養造就大批德才兼備的高素質人才”的發展大計,推動重慶加快建設西部人才中心和創新高地。

  袁家軍充分肯定五年來我市科技創新和人才工作取得的成績,也指出了存在的短板和差距,強調要強化頂層設計,以戰略目標驅動創新制勝、人才引領和塑造變革協同發力,積極探索建設具有全國影響力的科技創新中心的最佳路徑,放大創新特色優勢,重塑創新組織體係,完善創新體制機制,優化創新生態係統,著力構建“戰略目標+重點領域+重大平臺+支撐産業+高端人才+創新生態”整體構架,全面建設創新體係,全面提升推動高品質發展的科技支撐能力。

  袁家軍強調,要聚力打造數智科技、生命健康、新材料、綠色低碳4大科創高地,積極發展人工智慧、區塊鏈、雲計算、大數據等16個重要戰略領域,加快構建“416”科技創新戰略布局,持續動態調整、迭代升級。要聚力培育高能級創新平臺,深入實施戰略科技力量提質強能行動,建強以西部(重慶)科學城為引領的科創核心承載區,加快建設兩江協同創新區、廣陽灣智創生態城,完善具有重慶特色的實驗室體係,壯大高水準研發平臺。要聚力攻堅關鍵核心技術,加快實施核心技術攻堅突破行動,突出基礎研究重點,搶佔前沿技術創新高點,突破“卡脖子”關鍵技術難點。要聚力推動創新鏈産業鏈深度融合,實施創新鏈産業鏈深度融合行動,做強企業創新主體,助力“33618”現代制造業集群發展,建設國家科技成果轉移轉化示范區。要聚力建強戰略科技創新人才隊伍,以創建國家吸引和集聚人才平臺為總抓手,培育壯大重點人才隊伍,大力激發人才創新活力,打好人才工作組合拳。要聚力構建全域創新格局,實施區域創新布局優化提升行動,抓好産業創新,提升中心城區創新能級,壯大主城新區科創實力,以科技賦能山區庫區高品質發展。要聚力擴大創新開放合作,實施科技開放合作深化拓展行動,深入推進成渝協同創新,全面深化“一帶一路”科技交流合作,深化拓展與重點區域的科技協作,扎實推動人才開放合作。要聚力打造一流創新生態,實施一流創新生態培育優化行動,做好全周期全要素科技創新和人才服務,推動科技創新和人才工作數智賦能,提升多跨協同、高效聯動的創新項目組織能力,形成人人參與創新、支援創新、推動創新的生動局面。

  袁家軍強調,要加強黨對科技創新和人才工作的領導。各級黨委要強化黨建統領,有效發揮重大創新領導者、組織者作用,抓戰略、抓改革、抓規劃、抓服務,為做好科技創新和人才工作提供堅強保障。要壓實領導責任,完善黨對科技工作領導的體制機制,充分發揮市委人才工作領導小組作用,各部門各司其職,凝聚強大工作合力。要優化政策支援,迭代完善科技創新和人才工作政策體係,更好促進科技、産業、財稅、金融、人才、用地等政策協同貫通。要營造良好氛圍,注重典型示范引領,實施全民科學素質提升行動,弘揚科學家精神,在全社會營造崇尚科學、鼓勵創新、尊重知識、尊重人才的濃厚氛圍。

▲科技部黨組書記、部長王志剛講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  王志剛指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,習近平總書記親自謀劃、部署和推動科技改革發展一係列重大舉措。我們要認真學習領會習近平總書記關于科技創新的重要論述,準確把握科技創新發展的正確方向,努力把我國建設成為世界主要科學中心和創新高地。近年來,重慶的科技創新能力穩步提升,一大批高水準科技成果競相涌現,科技創新生態更加優化,産學研用融通發展,走出了一條具有重慶特色的創新發展新路徑。站在新的歷史起點上,科技部將與重慶市通力合作,強化新時代使命擔當,支援重慶在建設區域創新和人才高地中譜寫科技新篇章,加快建設成渝地區具有全國影響力的科技創新中心。充分發揮重慶的區位和科教優勢,著力打造服務國家重大戰略的創新策源地。著眼重慶現代化産業體係建設,著力打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。加強高水準科技開放合作,著力打造“一帶一路”科技創新合作先行區。聚焦重慶發展的重大需求和戰略任務,著力打造高層次科技人才匯聚地。

  會議以視頻方式召開。市有關部門負責人,各區縣黨委書記,市級有關人民團體和單位,中央在渝有關單位,高等院校和科研院所負責人等在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道