首頁 > 正文
科技部與重慶市舉行2023年部市工作會商會議暨新一輪會商合作議定書簽約
2023年07月10日 08:26 來源: 重慶日報

▲7月9日下午,科技部與重慶市舉行2023年部市工作會商會議。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月9日下午,科技部與重慶市人民政府在渝舉行2023年部市工作會商會議暨新一輪會商合作議定書簽約。市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華與科技部黨組書記、部長王志剛一行座談並見證簽約。

  科技部副部長吳朝暉,市領導陳鳴波、陳新武、張安疆參加。

  會議匯報了第五次部市工作會商落實情況,並對提請本次部市工作會商議題作説明。科技部有關負責同志通報了科技部對本次部市工作會商議題的回復意見。

  袁家軍、胡衡華代表市委、市政府歡迎王志剛一行來渝深化部市合作,感謝科技部對重慶科技創新和人才工作的高度重視和大力支援。袁家軍説,重慶市與科技部第五次部市會商以來,雙方合作取得了豐碩成果,推動國家戰略科技力量在渝布局態勢良好、重慶區域創新能力明顯提升、國家科技創新項目落地實施有力有效、重慶科技創新開放合作成效明顯。現代化新重慶建設關鍵要靠科技現代化。我們正全面貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關于科技創新的重要論述,堅持科技創新、人才強市高位一體推進、融合發展,加快建設服務國家重大戰略的創新策源地、重要先進制造業創新中心、“一帶一路”科技創新合作先行區和西部人才中心,持續提升重慶在全國科創版圖中的貢獻度和顯示度,建設具有全國影響力的科技創新中心,發揮科技創新在推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理中的支撐作用。此次部市會商合作事項立足當前、著眼長遠,非常務實、含金量高,堅持開放與時俱進。我們將進一步強化閉環落實、溝通對接和服務保障,推動議定事項落地落實。希望科技部一如既往關心關注重慶發展,給予更多指導和支援,更好助力現代化新重慶建設。

  王志剛感謝重慶市對科技部工作的大力支援和對科技創新工作的高度重視。他説,黨的十八大以來,習近平總書記就科技創新作出一係列重要論述和重要戰略部署,要求加快實現高水準科技自立自強。重慶市委、市政府高度重視科技創新工作,大力實施創新驅動發展戰略,有力支撐現代化新重慶建設,積累了不少好經驗好做法,為科技強國和社會主義現代化建設作出了積極貢獻。科技部將與重慶市一道,深入貫徹習近平總書記對重慶作出的重要指示批示精神,共同落實好此次部市會商議定內容,為重慶科技創新工作做好服務,支撐賦能重慶經濟社會高品質發展,推動成渝地區加快建設具有全國影響力的科技創新中心。

  會上,王志剛、胡衡華共同簽訂新一輪部市工作會商制度議定書。根據議定書,雙方將建立新一輪會商機制,成立部市合作委員會,定期召開工作會商會議,在推動成渝地區協同創新、布局建設重大科創平臺、強化企業科技創新主體地位、深化區域創新開放合作、推動科技體制改革等方面開展重點合作,推進會商事項落實落細。

  科技部,市有關部門負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道