首頁 > 正文
《2023中國新媒體文化發展報告和影響力指數》在渝發布

  7月8日,新時代2023新媒體文化大會在兩江新區召開,會上正式發布了《2023中國新媒體文化發展報告和影響力指數》。重慶位居全國一線城市新媒體影響力榜單第10位。

  該報告由北京大學新媒體研究院學術指導,中央財經大學財經新聞研究所編寫。報告內容包含“中國新媒體文化發展總報告”“中國新媒體文化發展分類報告”“中國新媒體文化建設經典案例”“中國新媒體文化影響力指數報告”與“中國新媒體文化建設大事記”五個部分。

  中央財經大學財經新聞研究所所長譚雲明表示,報告追求“全面性、係統性、實用性、案例性、可比性”五大原則,希望為研究者、學者、媒體從業者、企業和政府機構等相關各方,提供權威、全面、有價值的參考資訊,推動中國新媒體文化持續健康發展。

  報告首次定義了指數評估體係,共分為10個一級指標和30個二級指標,不僅充分考慮點擊率、粉絲量等客觀維度,還將公信力、公益性、口碑風向等社會責任列入評估維度。其中,中國新媒體文化影響力指數機構類榜單共八類,包含融媒體、綜合平臺、音頻平臺、視頻平臺、政務類、電商類、高校類、國企類,將為各領域的新媒體文化建設提供重要的數據支撐和指導。(記者 申曉佳)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道