首頁 > 正文
深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 加強黨建統領持續修復凈化政治生態 加快建設新時代市域黨建新高地

  原標題:市委六屆三次全會舉行

  深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 加強黨建統領持續修復凈化政治生態 加快建設新時代市域黨建新高地

  市委常委會主持 市委書記袁家軍講話

  審議通過《中共重慶市委關于深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 加強黨建統領 持續修復凈化政治生態 全面提高黨的領導力組織力 加快建設新時代市域黨建新高地的意見》《持續修復凈化政治生態十項舉措》和全會決議 

7月7日,市委六屆三次全會舉行。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月7日,市委六屆三次全會舉行。

  出席這次全會的市委委員75名,候補委員12名。

  市委常委會主持會議。市委書記袁家軍講話,市委副書記、市長胡衡華出席。

  全會主要任務是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,加強黨建統領,持續修復凈化政治生態,全面提高黨的領導力組織力,加快建設新時代市域黨建新高地,不斷把黨的政治優勢和組織優勢轉化為發展優勢,為新時代新征程全面建設社會主義現代化新重慶提供堅強保證。

  全會審議通過《中共重慶市委關于深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 加強黨建統領 持續修復凈化政治生態 全面提高黨的領導力組織力 加快建設新時代市域黨建新高地的意見》《持續修復凈化政治生態十項舉措》《中國共産黨重慶市第六屆委員會第三次全體會議決議》。

  全會指出,黨的十八大以來,習近平總書記圍繞加強黨的全面領導、全面加強黨的建設、深入推進全面從嚴治黨等提出了係列重要指示要求。黨的二十大報告對深入推進新時代黨的建設新的偉大工程作出全面部署。加強黨建統領,全面提高黨的領導力組織力是貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記關于黨的建設的重要思想的實際行動,是深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育的內在要求,是深入推進新時代新征程新重慶建設的政治保證,是落實習近平總書記殷殷囑托、持續修復凈化政治生態的重要舉措。我們要提高政治站位,全面落實新時代黨的建設總要求,把全面提高黨的領導力組織力貫穿各領域各方面各環節,努力把各級黨組織和廣大黨員幹部隊伍鍛造得更加堅強有力,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

  全會指出,近年來我們全面落實新時代黨的建設總要求,黨建領域各項工作取得新進展新成效,擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”堅定篤定,抓黨建帶全局成效明顯,黨的建設品質不斷提升,全面從嚴治黨縱深推進。同時要客觀清醒認識到我市黨的建設還存在一些短板不足,需要進一步加強和改進。要深入分析形勢,把握目標要求,切實增強提高黨的領導力組織力的責任感和使命感,牢牢抓住黨的領導力組織力這個“牛鼻子”,集中力量解決共性問題,有針對性地解決好突出問題,以問題大起底、大整改帶動全市黨的建設質效大提升,以高品質黨建引領保障現代化新重慶建設。

  全會強調,做好新時代重慶黨建工作,總的要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,著眼加強黨的全面領導、全面加強黨的建設、深入推進全面從嚴治黨,持續修復凈化政治生態,加快打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織,全面提高黨的領導力組織力,推動管黨治黨全面提質提效,加快建設新時代市域黨建新高地,為新時代新征程全面建設社會主義現代化新重慶提供堅強保證。

  全會強調,全面提高黨的領導力組織力,加快建設新時代市域黨建新高地,要全面提高“7個能力”。要提高政治領導能力,堅持以黨的政治建設為統領,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,推動廣大黨員幹部更加自覺地堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。要提高思想引領能力,堅持用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,廣泛凝聚共識,引領幹部群眾的思想行為和實際行動始終沿著習近平總書記指引的正確方向前進。要提高擔當落實能力,保持幹事創業的精氣神,主動在推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理中攻堅克難、爭創一流。要提高服務群眾能力,深入踐行以人民為中心的發展思想,千方百計解決群眾急難愁盼問題,全面提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感和認同感。要提高變革塑造能力,堅持係統觀念,加快理念、方式、手段等全方位創新,塑造更多變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。要提高風險管控能力,發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領,有效防范化解各領域風險,更好地統籌發展和安全,維護社會和諧穩定。要提高拒腐防變能力,發揚自我革命精神,持之以恒正風肅紀反腐、營造良好政治生態,始終保持黨的先進性和純潔性,始終保持共産黨人清正廉潔的政治本色。

  全會指出,要始終把政治建設放在首位,完善堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”政治鑄魂體係,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想內化于心、外化于行,健全習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署閉環落實機制,確保一貫到底、落細落實。要持續修復凈化政治生態,深入肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒,迭代升級破立並舉長效機制,健全完善科學有效的幹部選拔任用體係,發展積極健康的黨內政治文化,持之以恒正風肅紀反腐,健全完善清廉重慶建設體係,更好履行管黨治黨責任。要牢固樹立和踐行正確政績觀,激勵幹部勇于擔當作為,完善抓黨建帶全局工作體係,強化“八張報表”“八張問題清單”機制,健全完善服務群眾解難題工作體係,真抓實幹推動高品質發展。要更加注重改革創新,深入實施幹部現代化建設能力提升計劃,以數字重慶建設引領撬動全面深化改革,直面問題推進重大攻堅行動,以改革辦法創新理念解決難題塑造變革,推動工作體係迭代深化,實現各領域各方面制度重塑、流程再造。要健全完善風險隱患閉環管控體係,強化係統觀念,完善應急處突領導機制、風險預警研判機制、突發事件處置機制、綜合考核評價機制,扎實有效防范化解各類風險。要完善抓基層強基礎工作體係,加快打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織,切實把黨的領導落實到基層,加快推進黨建統領基層治理現代化改革,全鏈條加強黨員教育管理,不斷增強基層黨組織政治功能和組織功能。

  全會強調,要構建大抓黨建工作格局,扎實推進黨建統領的各項任務落地落實,推動黨建統領優勢層層放大、黨建工作效能整體躍升,切實做到管黨有方、治黨有力、建黨有效。要強化責任落實,健全黨建工作領導小組運作機制,壓實黨委(黨組)主體責任、黨委(黨組)書記第一責任人責任,落實條線黨(工)委對本係統黨建統領的統抓責任,著力構建相互配合、有機銜接的閉環責任體係和責任鏈條。要強化基層力量,創新黨建活動平臺載體,強化黨建陣地建設,加強黨務隊伍建設,確保基層黨組織有資源、有能力為群眾服務。要強化考核評估,完善考核評估方式方法,細化量化考核指標體係,強化考核結果運用,建立黨建與全局互為融合一體考評新格局。

  會議指出,學習好貫徹好市委全會精神,重點是統一思想、統一意志、統一行動,把推動高品質發展作為建設社會主義現代化新重慶的首要任務。要扎實推動全會精神全面貫徹全面落實,與主題教育一體貫通、有機結合,抓好傳達學習,加強宣傳宣講,強化閉環落實,確保全會提出的各項任務落到實處。要扎實推動經濟運作整體好轉,全力穩住工業經濟,加快項目投資放量,穩定外貿外資,打造消費新業態新模式,助力企業紓困解難。要扎實推動重大攻堅行動,全面細化量化除險清患目標任務,著力打好保交樓惠民生攻堅戰、信訪突出問題化解三年攻堅戰、社會矛盾糾紛化解處置攻堅戰、長江經濟帶污染治理和生態保護攻堅戰、三峽庫區危岩治理攻堅戰等。要扎實推動全面深化改革,加快推進數字重慶建設,聚焦重點領域攻堅突破,推動惠民有感改革落地見效。要扎實保障和改善民生,下大力氣做好就業工作,加強民生兜底保障,做好迎峰度夏電力保供,加快實施重點民生實事。要扎實推動主題教育走深走實,一體推進理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改,把主題教育成果轉化為激勵幹部擔當作為的實際行動,做好兩批主題教育上下銜接聯動。要扎實做好防汛救災工作,壓實黨政主體責任,加強精準預報預警,強化風險管控到戶到人,抓好搶險救災和災後恢復重建,做好受災群眾安置工作,全力保護人民群眾生命財産安全。

  全會號召,推進現代化新重慶建設開好局起好步,關鍵在黨、關鍵在人。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹黨的二十大精神,全面落實新時代黨的建設總要求,深入推進黨建統領各項工作,保持奮進者姿態,激發創造性張力,唯實爭先、砥礪奮進,把全市各級黨組織建設成為堅強戰鬥堡壘,為新時代新征程全面建設社會主義現代化新重慶而努力奮鬥。

  在全國人大任職的正部級領導同志,正部級離退休老同志,不是市委委員、候補委員的市領導,市紀委委員、監委委員,各區縣、市級各部門、單位、企業、有關人民團體和高校,中央在渝直屬機構等主要負責同志,市委有關部委班子成員,各民主黨派市委會主委、市工商聯主席,黨的二十大代表和市第六次黨代會代表等列席會議。(記者 楊帆)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道