首頁 > 正文
重慶:深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神 再研究再部署全市防汛救災工作
2023年07月07日 08:23 來源: 重慶日報

▲7月6日上午,市委常委會舉行擴大會議,市委書記袁家軍主持並講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月6日上午,市委常委會舉行擴大會議,深入學習貫徹習近平總書記對防汛救災工作的重要指示精神、對黨的建設和組織工作的重要指示精神,學習貫徹習近平總書記同團中央新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,傳達全國組織工作會議精神,審議深化市級經營性國有資産集中統一監管暫行辦法,進一步研究部署有關工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議強調,習近平總書記對防汛救災工作的重要指示,具有很強的針對性指導性,為我們做好工作提供了重要遵循。當前,我市已進入防汛關鍵時期,防汛形勢十分嚴峻。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,提升思想認識,克服錯誤傾向,吸取教訓、舉一反三,寧可十防九空,不可失防萬一,進一步壓實責任,強化精準防控,加強值班值守,再研究再部署、深化細化各項工作,守土有責、守土負責、守土盡責,切實保護好人民群眾生命財産安全,做到不死人、少傷人、少損失。要加強風險預判預警,緊密結合當地特殊地形地貌,在工作量化上下功夫,抓好小流域山洪、泥石流、地質災害等精準預警,增強主動防范能力。要高效做好人員避險,及時安排風險區域人員提前避險,適時擴大避險轉移范圍,做到應轉盡轉、應轉早轉、應轉快轉。要抓好農村避災點建設,建設完善農村避災場所,做好生活服務保障,為群眾安全避險提供便利。要加快災後恢復重建,做好受災群眾安撫工作,全力恢復水毀道路、電網、通訊、城市排澇等基礎設施,抓緊恢復正常生産生活秩序。

  會議指出,要深入學習領會習近平總書記關于黨的建設的重要思想,結合開展主題教育,突出抓好學習培訓,深入開展宣傳解讀,切實把思想和行動統一到黨中央精神上來。要完善政治鑄魂體係,健全堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的制度機制,健全抓黨建帶全局工作體係和政治生態持續修復凈化機制,不斷提升全市黨員幹部的政治能力。要優化幹部選育管用,堅持黨管幹部原則,樹立以實幹實績選人用人導向,提高領導班子建設水準,提升適應和引領現代化能力,激勵幹部擔當作為,著力鍛造堪當重任的高素質幹部隊伍。要完善人才引育體係,推動人才平臺能級躍升,提升人才品牌重慶辨識度,深化人才發展體制機制改革,打造西部人才中心和創新高地。要健全固本強基機制,構建黨建統領基層智治體係,統籌推進各領域黨建工作,抓好黨員隊伍建設,推動基層黨組織全面進步全面過硬。要深化組織工作部門政治機關建設,做到絕對忠誠,增強履職本領,錘鍊過硬作風,努力建設模范部門、過硬隊伍。

  會議強調,習近平總書記的重要講話為推動共青團事業和青年工作實現新的更大發展指明瞭前進方向。要深刻領會把握黨的青年工作取得的重大成就,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,夯實青年運動發展之基。要深刻領會把握中國青年運動和青年工作的主題方向,組織廣大青年積極投身中國式現代化重慶實踐。要深刻領會把握加強對廣大青年政治引領的重要要求,把廣大青年緊緊團結在黨的周圍。要深刻領會把握共青團要堅持圍繞中心、服務大局的重要要求,激勵廣大青年積極投身經濟發展主戰場、奮戰科技創新最前沿、扎根服務群眾第一線。要深刻領會把握縱深推進團的改革、全面從嚴管團治團的重要要求,堅持黨建帶團建,加快打造新時代“紅岩先鋒”變革型團組織。要深刻領會把握堅持黨管青年工作原則,為廣大青年建功立業創造良好條件,形成黨建工作與共青團工作融合貫通、互促共進的新格局。

  會議強調,國有資産是全體人民共同的寶貴財富,是保障黨和國家事業發展、保障人民利益的重要物質基礎。國資國企改革是全面深化改革的重點,要深入貫徹習近平總書記關于國資國企改革的重要講話精神,統一思想、凝聚合力,穩中求進、小步快跑,分級分類推進市級經營性國有資産集中統一監管,牢牢守住不發生重大風險底線,推動國資國企改革提質增效,持續增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,更好支撐現代化新重慶建設。

  會議還研究了其他事項。(記者 張珺)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道