首頁 > 正文
這4個孩子,從特奧會帶回8枚獎牌
2023年07月07日 11:20 來源: 上游新聞

  每一個孩子都是獨特的星星,即使再弱小也能發出光芒!近日,第16屆世界夏季特殊奧林匹克運動會在德國柏林舉行。受中國殘聯委派,重慶市4名特殊的小運動員代表祖國出徵,參加本次比賽的輪滑項目。

  經過4天的激烈角逐,他們獲得了4枚金牌、2枚銀牌和2枚銅牌的好成績!

  來自星星的孩子

  “這是我們第一次參加這樣的國際賽事,能站在領獎臺上為國爭光,太為他們感到驕傲了!”説起這4名“小將”,樂一融合特教學校校長賀小燕高興地一直在笑。

  本屆世界夏季特奧會,中國體育代表團由128人組成,其中運動員89人,共參加田徑、羽毛球、籃球、輪滑、游泳等11個大項的比賽。來自重慶市的吳傑、田世雄、周潔和況璐含4名運動員,參加了輪滑項目4個小項的比賽,總計贏得8枚獎牌。

  這4個孩子,分別有著不同程度的孤獨症或智力障礙。

  其中,吳傑可謂“天賦異稟”,他一個人就獲得了100米、500米、1000米的3塊金牌,而且每項比賽成績都位居榜首。

  “吳傑當時7歲多的時候來到學校,那個時候他還不會説話,生活不能自理,甚至會自己打自己......”回憶起吳傑的過往,賀小燕不禁嘆息。在那之前,吳傑的家長完全不知道該怎樣教育這樣的孩子。

  吳傑的爸爸説起這件事,眼睛裏也閃起了淚花。“我不知道孩子到底怎麼了,不知道該怎麼幫他.....”在一次偶然的機會下,他聽説了特教學校,于是把吳傑送了過來。

  “我們一點點教他發音,教他照顧自己。”賀小燕回憶,通過長時間的學習後,大家發現,吳傑的觀察能力和動手能力很好。孤獨症孩子的刻板,在吳傑身上,體現的就是做事積極認真,訓練刻苦從不打折。他是那種要做事,就要做到最好的孩子。

  訓練任務20圈,他一圈都不會少,速度不慢;讓跳繩2000個,即使手臂被繩子拍了很多紅印子,他也不會停下來。他在輪滑運動上也很有天賦,滑得又穩又好,成績一直很穩定。

  雖然作為輪滑運動員的訓練很辛苦,但喜歡廚藝的吳傑,每天都會早早起床,在六點半的時候就去廚房學習切菜,直至七點過再去訓練輪滑。教廚藝的師傅都誇他“是個能吃苦的好苗子”。在長期的鍛煉之下,吳傑切菜又快又好,甚至學會了盲切!

  從柏林回來的時候,很多志願者前來接機,吳傑的面前擺滿了鮮花,他高興地手舞足蹈。高興地對著前來採訪的記者説:“得了金牌,就是開心!”

  每顆星星都有光芒

  在這個“重慶小隊”裏,老大哥田世雄已經25歲,不過他的智力只相當于4-5歲的孩子。他是個愛管閒事的小夥子,看到你包包沒拉好的時候會熱心幫你拉上,看到你鞋帶沒係好,他會蹲在地上給你係上......甚至遇到陌生人也是如此,常常會因為“過于熱心”而嚇到別人。有時候他也會委屈,無法理解自己“熱心幫忙”為何會受到嫌棄。

  不過,他也是隊員們最信賴的“大哥”,什麼臟活累活你只要喊他一聲,他都會跑來搶著幹。為人熱情似火,力氣也是隊裏最大的。

  和田世雄性格完全不一樣的是隊裏最小的妹妹況璐含,她是最愛哭鼻子的一個,在生活中爭強好勝,但在訓練的時候,需要哄著和確立原則。她左右腳的力度不一樣,是4個運動員裏摔跤最多的一個。但她從不矯情,即使流著淚,也會堅持訓練。

  小況對觸覺特別敏感,最開始的時候,只要有人不小心碰到她,她就會覺得別人打她,會動手還回去。不過經過長期的調整,雖然被人“觸碰”還是會覺得不舒服,卻也不會再哭鬧打人了。

  幾個運動員裏最晚學習輪滑的是周潔,她的速度一直都是最慢的。這個可愛的妹妹缺乏自信,動不動就想要放棄,覺得自己“不行”,怎麼練也追不上隊友。

  轉機出現在和隊友們一起去成都集訓的時候,四川隊有一個女生速度比她慢很多,讓她一下子找到了成就感,在那之後就不再喊累和逃避。在柏林比賽的時候,獲得兩塊銀牌的好成績。

  “我們也做得到!”

  對于這4個孩子來説,其實他們對于出國參加比賽並沒有多少概念,但知道要坐飛機去北京、去德國,他們純真的眼睛裏也會閃爍出期盼。

  不過,再特殊的運動員成績也是拼出來的。集訓那一段時間,4個孩子每天都是早上6點40左右起床,7點準時下樓早訓,全天的訓練之後,晚上還要學習英語和健身打卡。

  新鞋子把腳上磨起了泡、摔跤受傷、體能訓練強度太大.....在訓練過程中,孩子們吃了很多的苦。

  每每訓練到很累的時候,他們堅持不下去的時候,賀小燕就會在旁提醒:“要不,我們就不去德國了?”他們馬上就會來了精神!

  “比賽的時候,我可能比幾個娃更緊張,他們想要拿金牌,我也希望他們的付出能得到回報......”賀小燕説,“但我更擔心他們的安全,擔心他們摔倒......”

  當時,況璐含因為緊張,也因為特別想拿金牌,強行去超越對手,1000米摔了2次,賀小燕在賽道旁看的心都揪了起來。“雖然錯失了獎牌很可惜,但孩子沒受傷就好!”賀小燕感慨地説。

  常常會有人問賀小燕:“何必那麼累呢?”這個時候,賀小燕就會説:“因為我們在做一道證明題,證明我們的孩子能做到!”

  看到自己一手帶大的孩子們站上領獎臺的那一刻,賀小燕激動得熱淚盈眶,“只要我們願意做,我們堅持了!我們也能做得到!”

  獎牌是最好的鼓勵!

  最開始生出“教孩子們輪滑”的這個念頭是2010年,賀小燕帶著三歲的女兒出去學輪滑,發現這是一項簡單易學的運動,孩子穿上輪滑鞋,大人跟著走幾圈,教練指點一下,她就學會了簡單的滑行。

  于是賀小燕請來教練回學校教孩子們輪滑。不過,學校裏這群“特殊的孩子”可沒有給教練留下什麼“好印象”。

  第一個教練上了一個小時的輪滑課,嚷著“他們連摔都學不會,我教不了!”就甩甩袖子走人了。最短的一個教練來到學校後,只教了十分鐘便罷工。

  沒有教練怎麼辦?賀小燕犯了執拗的勁兒,“沒有教練我就自己教!”

  于是,三十二歲的她穿上輪滑鞋跑去南坪步行街和小孩子一起學輪滑,摔得四腳朝天的時候還有人來笑話她“你都這麼大年紀了,還來搞這些!”

  “我當時心裏想的就是無論如何我要學會!”賀小燕回憶,經歷了無數摔跤之後,自己還是學會了輪滑,回去後她把基礎動作用“特教”的方式分解開來,一點點教給孩子們。

  “我給孩子們穿好護具,手把手地教大家要摔倒了該怎麼做,跟他們一起摔倒,形成條件反射......”賀小燕説,最開始她帶著孩子們去網球場學習的時候,就有居民嘲笑她“不自量力”。

  不過,當賀小燕教會第一個孩子學會滑輪後,就再也沒人嘲笑了,甚至還總有居民在旁圍觀加油。同年,賀小燕帶著孩子們去參加了中國第五屆特殊奧林匹克運動會,為了準備比賽,她請來了重慶教育學院最牛的體育教練帶孩子們訓練。

  第一次出去,他們就帶回了4枚金牌和5枚銀牌。

  “回來的時候居民們完全是夾道歡迎,使勁兒為我們鼓掌!”賀小燕笑著説,“終于揚眉吐氣,金牌就是對我們多年付出最好的鼓勵!”

  賀小燕認為,對于孤獨症和智力障礙孩子來説,能夠讓年紀小的回歸普通生活,讓年紀大的生活自理、走出家門、走進社區、融入社會,就是康復訓練的終極目標。體育運動,是實現這一目標的重要手段。

  “孩子有了自己的興趣愛好,會變得更加開朗和容易交流,可以在運動中獲取成就感,出門也會有朋友。”賀小燕舉例,會打籃球,就能和小夥伴一起玩,遵守規則就可以;會打乒乓球,拿起拍子,互相切磋就可以;會輪滑,大家一起往前跑就是朋友。

  孩子們比賽取得了好成績,賀小燕為他們驕傲,有企業聘請了十幾個孩子去上班,賀小燕更是高興得睡不著覺。

  “真的希望我的孩子們,每一個都能有幸福的人生!”賀小燕説。

  上游新聞 記者 宋劍 實習生 周康

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道