首頁 > 正文
袁家軍調研數字重慶建設工作並召開座談會
2023年07月05日 08:27 來源: 重慶日報

▲7月4日上午,市委書記袁家軍主持召開數字重慶建設工作座談會。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月4日上午,市委書記袁家軍前往市城市管理局、市規劃自然資源局,調研數字重慶建設工作並主持召開座談會。袁家軍強調,要聚焦全面落實黨的二十大精神,貫徹現代化新重慶建設部署,緊扣推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理目標,係統梳理核心業務,做深做實“三張清單”,堅持急用先行、惠民有感,有序上線“一批重大應用”,蹄疾步穩推動數字重慶建設不斷取得新進展。

  市領導羅藺、江敦濤參加。

▲7月4日上午,在市城市管理局,市委書記袁家軍聽取該局核心業務梳理、“三張清單”編制等情況匯報。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍來到市城市管理局、市規劃自然資源局,聽取核心業務梳理、“三張清單”編制等匯報,察看城市運作管理“一網統管”、庫區危岩風險管控等應用開發運作進展情況。在市城市管理局,袁家軍指出,要聚焦高品質發展、高品質生活、高效能治理目標,找準城市管理工作現代化方向;要聚焦現代化建設大場景,找準自身所處方位,明確目標、路徑和方法,突出多跨協同,提升城市管理效能;要聚焦實現三級數字化城市運作和治理,明確職責界面,激發基層首創,在縱向高效協同中找準方法。在市規劃自然資源局,袁家軍強調,要發揮規劃和自然資源工作在城市發展中的戰略性、基礎性作用,建好“一庫”“一圖”“一箱”,完善地理資訊空間數據,堅持多規合一,優化能力組件,開發運作“一批重大應用”,努力取得更好實戰效果。

▲7月4日上午,在市規劃自然資源局,市委書記袁家軍察看“政務•庫區危岩風險管控”應用運作情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  隨後,袁家軍主持召開工作座談會,分析數字重慶建設進展態勢,研究下步工作。市委改革辦、市大數據發展局、市市場監管局、市生態環境局、市人力社保局等單位負責人作交流發言。聽取大家發言後,袁家軍指出,數字重慶建設大會以來,全市上下聚焦聚力、積極行動,各級各部門“一把手”親自謀劃、親自部署,整體工作推進體係初步構建,核心業務梳理積極推進,“三張清單”編制呈現不少亮點,一體化智能化公共數據平臺底座不斷夯實,三級城市運作和治理中心建設穩步推進,重大應用謀劃建設初步破題,數字重慶建設實現良好開局。與此同時,我們也要看到工作推進中存在的問題短板,進一步提高思想認識,做實做細各項基礎工作,採取有效措施加以解決。要係統梳理核心業務,對標黨的二十大部署和市委工作要求,堅持上接天線、下接地氣,立足本部門、本領域職能職責,突出最現實、最緊要、最具支撐性的要求,優先梳理核心業務,防止“齊步走”。要做深做透“三張清單”,在核心業務係統梳理基礎上,聚焦主責主業,緊扣重大需求,找準多跨場景,明確改革事項,突出抓綱帶目,避免應用先行、基礎不實。要加快打造重大應用,始終緊扣最快係統部署、最小投入代價、最佳實戰效果、最大數據共用要求,扎實建好底層數據庫和部門數據倉,豐富應用開發基礎工具,堅持在三級平臺一體建設中整體謀劃、整體推進。

  袁家軍強調,數字重慶建設是現代化新重慶建設、推進治理體係和治理能力現代化的“必答題”。要堅持“一把手”親自抓,健全完善縱向貫通、橫向協同的高效統籌推進機制,條塊結合抓好專題培訓,鼓勵部門互學互鑒,及時總結提煉基層最佳實踐,始終保持創造性張力,蹄疾步穩推進數字重慶建設取得新成效。

  市有關部門負責人參加。(記者 楊帆)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道