首頁 > 正文
重慶市與國家電網簽署全面深化戰略合作協議
2023年07月04日 08:23 來源: 重慶日報

▲7月3日下午,市委書記袁家軍會見國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安一行。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月3日下午,重慶市人民政府與國家電網有限公司簽署全面深化戰略合作協議。市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華會見了國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安一行並見證簽約。

  國家電網有限公司副總經理陳國平,市領導陳鳴波、羅藺、江敦濤參加。

  袁家軍、胡衡華代表市委、市政府歡迎辛保安一行在重慶電力迎峰度夏的關鍵時刻來渝深化合作,感謝國家電網長期以來對重慶經濟社會發展的大力支援。袁家軍説,重慶是一座超大規模的國際化大都市,發展空間廣闊、潛力巨大。當前,我們正全面貫徹黨的二十大精神,錨定經濟社會發展目標任務,積極推動成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等國家戰略落地實施,不斷提升現代基礎設施建設水準和服務能力,加快建設現代化新重慶。實現年度的既定奮鬥目標、推動産業和城市未來發展,需要電力能源的堅強保障和有效支撐。我們加強科學合理調度,靈活精細做好需求側管理,積極爭取國家有關部委和兄弟省區支援,持續推進和深化央地合作,全力確保重慶電力平穩度夏。國家電網公司是我國電力保供的主力軍,此次協議簽署為重慶發展注入了強勁動力。希望抓好專班推進,積極推動協議落實,加大用電高峰期應急調度支援,盡快啟動關鍵電力基礎設施建設,用好重慶豐富的應用場景,在協調外電入渝、推進能源變革等方面不斷拓展新的合作空間,更好助力現代化新重慶建設。

  辛保安感謝重慶對國家電網公司在渝發展的關心支援,介紹了公司為重慶發展做好電力保供工作的進展情況。他説,重慶經濟社會發展勢頭良好,取得的成績令人鼓舞。國家電網公司作為供電主力軍,將持續加強係統謀劃,落實協議內容,在用電高峰期盡最大努力開展電力調度,遠近結合做好服務,全力以赴保障好重慶生産生活用電需求,同時謀劃好重慶電力事業未來發展。企業將加大重慶電網建設力度,提升重慶電網安全的韌性、應對氣候的彈性和調節的柔性,積極參與新型能源體係建設,優化在渝充電換電設施布局,為重慶高品質發展提供可靠能源保障。

  根據協議,重慶市與國家電網公司將建立合作推進機制,在全力做好能源電力保供、加快能源綠色低碳轉型、推進電網高品質發展、加快能源電力科技創新、推動電網一體化發展等方面深化戰略合作,更好服務重慶經濟社會高品質發展。

  國家電網公司,市有關部門負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道