首頁 > 正文
清水河“水上公路”一夜爆紅之後

礦山生態修復後的清水河,重現水清岸美。記者 龍丹梅 攝\視覺重慶

  淺窄的河床裏鋪設著條石,清涼的河水漫過腳背……入夏後,永川區紅爐鎮萬勝村清水河“水上公路”再次迎來大批遊客,人們在清澈見底的河水中嬉戲玩耍,休閒納涼。

  去年夏天,有遊客將在此戲水納涼的照片、視頻發布到網絡平臺,清水河“水上公路”因此一夜爆紅。

  但溯流而上,“水上公路”源頭的面貌卻有些煞風景——河床被煤矸石填平堵塞,灰濛濛如同綠水青山的“瘡疤”。

  如何“療傷”,變廢為寶?7月2日,記者從永川區了解到,該區一改傳統覆土復綠的礦山生態修復方式,將礦山修復與當地農文旅發展規劃、村民意願相結合,將灰濛濛的矸石河道打造成避暑休閒的戲水準臺,與“水上公路”一起成為永川新的熱門打卡地。

  一夜爆紅的“水上公路”曾經是河道

  “水上公路”所在地萬勝村,煤礦資源豐富。位于清水河源頭的鐘鼓凼煤礦建于1890年,2015年關閉。

  山裏有條暗河,從鐘鼓凼煤礦入口處流出,在此與山水交匯。巨大的水流衝擊岩壁,聲似鐘鼓,鐘鼓凼因此得名。暗河水經年不斷,涓涓流水匯成小河,當地人稱清水河。

  萬勝村黨委書記肖秀明從小在清水河邊長大。他告訴記者,過去,在鐘鼓凼暗河水與山水交匯處,依山就勢形成一座天然小瀑布,當地村民習慣在此戲水納涼。後來,煤礦將暗河水引流改道,原河道用于堆放煤矸石,鐘鼓凼小瀑布不復存在,煤矸石堆也成為青山中的一道“瘡疤”。

  肖秀明告訴記者,意外在網絡上走紅的“水上公路”,其實不是公路,而是一段長300多米、寬8米左右的河道。數十年前,煤礦曾兩次對河床進行整修,在河底鋪上條石,兩側修築堡坎,避免河水滲漏到下方的礦井中。煤礦關閉後,清水河愈加清澈,河床淺窄、河水清涼。河底條石和兩側堡坎,讓這段河道外觀頗似公路,因此被遊客稱為“水上公路”。

  是覆土植綠,還是恢復河道?

  “水上公路”一夜爆紅後,遊客不斷。去年夏天,每天有上千人前來遊玩,最多的一天達到了三四千人。

  肖秀明告訴記者,“水上公路”地處荒野,無人管理,村幹部只能輪流值守,保證遊客安全。

  有遊客沿“水上公路”溯流而上,兩岸峽谷幽深,河水清澈見底、水流潺潺,景致迷人。

  但清水河源頭那一片灰濛濛的煤矸石,不但影響環境,且存在安全隱患。2022年9月,永川區規劃自然資源局著手對這處歷史遺留和關閉礦山進行生態修復。

  “最初的方案是覆土復綠。”永川區規劃自然資源局土地儲備整治中心副主任凡時學介紹,這是礦山生態修復中最為常見的方式,在採取工程措施消除煤矸石對周邊環境危害的同時,在矸石上覆土植綠,讓矸石披上“綠裝”。

  當時,紅爐鎮正結合“水上公路”的網紅屬性,制定清水河沿線整治方案。鎮政府發現,如果將清水河源頭礦山生態修復與清水河整治方案相結合,更能有效帶動當地鄉村旅遊。肖秀明也代表當地村民提出建議——“搬”走煤矸石,恢復原河道,還大家記憶中的清水河。

  成熱門打卡地,慕名而至的遊客更多了

  “我們找來鐘鼓凼河道舊時照片,依山就勢,參照原樣對河道進行恢復。”凡時學説,要恢復河道,重現瀑布,就要將長約300米、寬10多米、高2米的河道矸石堆全部清理,工作量比原方案中的覆土復綠多出好幾倍。

  依照新方案,人們還對原有河道進行了疏浚,在已清運的矸石下修建了蓄水池,打造戲水準臺及瀑布水景;水池兩岸的邊坡,層層種植楨楠樹、三角梅等綠植,還修建了裝有圍欄的步道,方便遊客避暑休閒。

  工程完工後,暗河水被重新引入,涓涓清水流進蓄水池,昔日瀑布重現,幹涸多年的河道再次水流潺潺……

  網紅“水上公路”,人氣更足了,慕名而至的遊客絡繹不絕。

  紅爐鎮鎮長李天強告訴記者,接下來,紅爐鎮還將對清水河沿線進一步整治,打造清水河濕地公園,推動當地鄉村旅遊業發展。

  本報記者 龍丹梅

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道