首頁 > 正文
重慶區縣一批重大項目簽約開工竣工

  注重補鏈延鏈強鏈,助力綠色生態發展。連日來,我市區縣一批重大項目相繼簽約、開工、竣工,涵蓋高端裝備制造、新材料研發、新能源建設、中藥材加工、汽摩産業等諸多領域,為推動各區縣産業集群式高品質發展注入新動能。

 永川

  簽約29個項目,總投資400億元

  6月30日,永川區舉行2023年第二次招商引資項目簽約活動,共簽約項目29個,總投資400億元。項目涉及汽車摩托車、高端裝備、電子資訊、能源電子、進出口貿易等産業領域,鏈長制成效顯著。

  在29個簽約項目中,産業鏈項目達24個、總投資371.1億元。其中,進出口貿易産業鏈增添新成員,啟碩(重慶)半導體有限公司投資建設的啟碩科技西南半導體保稅封裝及智能制造項目,産品將主要出口日本、荷蘭、巴西、香港等國家和地區。

  汽摩産業鏈方面,一舉簽約汽摩輪轂、汽摩減震、汽車玻璃、新能源商用車整車等6個項目,總投資54.29億元。其中,臺州博業科技有限公司將投資12億元,建設年産1000萬套汽摩輪轂生産加工項目。該公司相關負責人表示,目前,全國電動摩托排名靠前的雅迪摩托、臺鈴摩托、愛瑪摩托、小刀摩托分別落戶永川、大足、銅梁、榮昌等渝西地區,設計總産能達1000萬輛。加上重慶本地的宗申、力帆等摩托車工廠,重慶電動摩托和燃油摩托總産能將超過1500萬輛,這將吸引大量摩配企業加快布局渝西地區,加速形成上下成鏈、橫向成群、優勢互補、集群發展的汽摩産業生態。

  開州

  35個重點項目簽約開工竣工,總投資196億元

  6月30日,開州區35個總投資196億元的重點項目簽約、開工、竣工,涉及能源、材料、汽車、農業等多個領域,將為開州發展注入新動能。

  此次簽約的23個重點項目總投資近160億元,達産後預計新增年産值31億元;開工的7個重點項目總投資27.8億元,達産後預計新增年産值12.6億元;竣工的5家企業,總投資8.1億元,預計將新增産值4.1億元。

  在開工的重點項目中,重慶開州新希望農牧科技有限公司將在浦裏新區臨港片區建設飼料加工項目,建成後可年産30萬噸飼料,實現年銷售額5億元,解決就業150余人。重慶植本環保科技有限公司的植物纖維可降解模塑項目,生産植物纖維可降解咖啡杯蓋,在全球市場佔有率45%,是星巴克、雀巢植物纖維可降解模塑産品在中國大陸唯一供應商。

  雲陽

  121個項目簽約,總投資逾257億元

  6月25日,雲陽縣舉行2023年上半年招商引資項目簽約活動。簽約項目涉及風光儲新能源、分布式光伏發電及智能穿戴設備生産等多個領域,總投資額257.7億元。

  “這些項目將進一步推動我縣制造業高端化、智能化、綠色化發展,為雲陽加快打造優勢産業集群、構建現代化産業體係提供有力支撐。”雲陽縣招商服務中心相關負責人介紹,比如總投資12億元的平板電腦、手機及智能穿戴設備生産項目,將新建全自動注塑、模具、SMT、設備組裝等各類生産線41條,投産後年産值將達15億元;擬投資9億元的工業園區屋頂分布式光伏發電項目,將利用工業園區人和組團、黃嶺組團、數智森林小鎮標準廠房等屋頂實施分布式光伏發電,總規劃裝機規模60MW;儲備林項目計劃投資26.5億元,將在雲陽縣江口鎮、南溪鎮、紅獅鎮、農壩鎮等鄉鎮建設儲備林基地50萬畝。

  據了解,今年以來,雲陽縣委、縣政府主要負責人帶頭赴外招商考察50余次,全縣各級各部門外出考察洽談500余次,接待了700余批次企業前來考察洽談,圍繞構建能源生産和綜合利用産業、電子資訊制造産業、食品及農産品加工産業、中醫藥産業等産業鏈,加大招商引資力度。

 大渡口

  簽約19個項目,協議總金額113億元

  6月27日,大渡口區舉行2023年第二季度招商引資項目簽約儀式,共簽約19個項目,涉及生物醫藥、生態環保、文化旅遊等領域,協議總金額113億元。

  “既有強功能、管長遠的重大基礎設施項目,也有緊扣全市‘33618’現代制造業集群的重要産業項目。”大渡口區相關負責人表示,這些項目業態新、潛力大、前景好,高度契合大渡口産業定位和未來發展方向。

  其中,中國建築第二工程局項目總投資20億元,將積極參與大渡口區公立三甲醫院建設PPP項目、中梁山環境綜合治理EOD項目、國際小球賽事中心,以及老舊小區改造工程、區産教融合實訓基地等項目建設。新加坡能源集團計劃投資約5.7億元建設新加坡能源網絡運營中心項目,包括為園區、寫字樓、醫院提供空調制冷、制熱,生産環境溫度調節,熱水、蒸汽供應等。

  值得一提的是,雙山大酒店項目總投資10.2億元,位于大渡口雙山核心片區,建成後將成為一個集高品質酒店、總部經濟、金融商務為一體的大渡口商業新地標,並結束該區長期以來缺乏高品質酒店的歷史,進一步填補産業空白,增強商務功能,提升大渡口區城市形象。

  城口

  35個重大項目開工竣工,總投資超50億元

  6月25日,城口縣舉行2023年二季度重大項目開工竣工活動,涉及35個重大項目,總投資超過50億元。記者從活動中了解到,該縣將進一步完善坪壩中小企業集聚區的建設與發展,通過發展中小企業推動城口特色資源商品化生産。

  當日的開工項目16個、總投資22億元;竣工項目19個、總投資28.4億元,涵蓋食品及農産品加工、現代中藥、新材料、基礎設施、社會民生等多個領域。

  在這些項目中,有6個項目位于坪壩中小企業集聚區。其中,兩個項目竣工,新開工項目4個。新開工項目包括每年可培育700萬株優質石斛種苗的“裕品堂亢谷石斛研發加工項目”,可日生産5000盒預制菜的“裕翔中央廠房及預制菜加工項目(二期)”等。

  據了解,坪壩中小企業集聚區還將建設“中小企業生態家園項目”。該項目佔地面積約118畝,規劃總建築面積15萬平方米,計劃總投資5億元,分期建設特色農産品加工區、中藥材加工區、研發孵化區、加工制造業區、生活配套服務區五大板塊。項目建成後,可為中小企業提供標準廠房12萬平方米,並提供約3萬平方米的公寓、食堂、商業、休閒廣場等配套設施。為完善該集聚區的基礎設施,城口將同時開工建設道路、供水管網、污水處理管網及污水處理廠等,以吸引更多中小企業,尤其是食品加工企業落戶城口開發當地特色資源,幫助更多“山貨”走出大山。

  (記者 周雨 羅蕓 劉翰書 黃熠)

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道