首頁 > 正文
重慶市召開整治基層治理不良現象和形式主義突出問題、為基層減負工作推進會

  6月29日,重慶市召開整治基層治理不良現象和形式主義突出問題、為基層減負工作推進會。主題教育中央第八指導組組長駱惠寧出席會議並講話,指導組副組長黃寧生出席會議。市委副書記李明清出席會議並講話。市領導宋依佳、姜輝、羅藺出席會議。

  會前一天,中央第八指導組聯合市委主題教育領導小組在我市開展了明查暗訪。調研組兵分三路實地察看,與區縣、鎮街、村社負責人個別談話,在黨員幹部群眾中開展無記名問卷調查,掌握了真實情況。

  會上,羅藺通報了存在的問題和整治安排。有關市級部門、部分區縣負責人圍繞主題作了發言,大家堅持問題導向,講問題、找原因、講對策,態度鮮明,動真碰硬。

  駱惠寧在講話中指出,習近平總書記和黨中央高度重視整治基層治理中的不良現象、整治形式主義為基層減負。開展專項整改整治,是主題教育的重要內容,是加強幹部隊伍作風建設的重要舉措,對進一步密切黨同人民群眾的血肉聯繫,進一步構建現代化基層治理體係,進一步激勵廣大黨員幹部“學思想、強黨性、重實踐、建新功”具有重要意義。要按照中央要求以及市委部署,不斷深化認識、提高政治站位,找準問題及其症結,拿出過硬措施真正解決問題,堅決杜絕以“形式主義”反對形式主義。要突出思想政治引領,進一步樹牢正確政績觀,領導機關帶頭把自己擺進去,從自身找原因,從自我整改做起。要堅持黨建引領基層治理,解決當下問題和建章立制雙管齊下,專項整治與群眾監督緊密結合。中央指導組將堅持嚴督實導,全力支援市委履行主體責任,助力重慶市在以學正風、深入整治基層治理不良現象和形式主義突出問題、為基層減負上取得新的更大成效。

  李明清指出,要全面領會把握習近平總書記關于基層治理和整治形式主義、為基層減負的重要論述,深刻認識整治工作的重要性、必要性。要深入搜尋剖析基層治理不良現象和形式主義突出問題,切實增強抓好整治工作的緊迫感、責任感。要把整治基層治理不良現象和形式主義突出問題、為基層減負作為主題教育重要內容,樹牢正確的政績觀,排查檢視問題逐項整改,動真碰硬抓實專項整治,構建黨建統領基層治理體係,激勵幹部擔當作為,以堅決有力的措施,打一場整治工作攻堅戰。要切實加強組織領導,壓緊壓實責任,注重聯動貫通,嚴格督促指導,優化考核評價,建立健全常態化、長效化機制,做到標本兼治,以整治的良好效果檢驗主題教育成效,實現惠民有感。

  與會人員紛紛表示,參加會議深切感受到了自我革命精神和求真務實作風。(記者 陳國棟 周尤 王亞同 卞立成)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道