首頁 > 正文
牢記入黨初心 堅定理想信念 弘揚紅岩精神 厚植人民情懷 為新時代新征程建設現代化新重慶團結奮鬥
2023年06月29日 08:09 來源: 重慶日報

▲6月28日上午,袁家軍、駱惠寧、胡衡華,黃寧生、市委常委等在紅岩革命紀念館共同重溫入黨誓詞。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  6月28日上午,建黨102周年前夕,市委常委前往紅岩革命紀念館、曾家岩50號(周公館)、桂園等紅岩遺址遺跡瞻仰,緬懷革命先烈,重溫入黨誓詞,接受政治洗禮,強化黨性修養。市委書記、市委主題教育領導小組組長袁家軍強調,全市廣大黨員幹部要牢記入黨初心、堅定理想信念、弘揚紅岩精神、厚植人民情懷,從黨的奮鬥歷程中汲取前進力量,更好發揮共産黨員先鋒模范作用,為新時代新征程建設現代化新重慶團結奮鬥,以重慶一域之功為全國大局添彩。

  主題教育中央第八指導組組長駱惠寧,市委副書記、市長胡衡華,中央第八指導組副組長黃寧生,市委副書記李明清,市委常委參加。

  嘉陵江畔,紅岩革命紀念館巍然矗立,象徵著老一輩無産階級革命家、無數革命志士用奮鬥和鮮血凝結的“紅岩精神”永放光芒。“千秋紅岩——中共中央南方局歷史陳列展覽”正在舉行。袁家軍、駱惠寧、胡衡華等步入展廳參觀。展覽由共赴國難、霧都明燈、抗戰號角等10個部分組成,600多張珍貴歷史圖片、300余件重要文物和大量影像資料全景展示著南方局波瀾壯闊的奮鬥歷程。在一張張歷史圖片、一件件文物前,袁家軍等不時駐足凝視,聽取講解、詢問情況,重溫烽火連天的崢嶸歲月,感受革命先烈堅定的理想信念和浩然正氣。隨後,袁家軍、駱惠寧、胡衡華等來到一樓大廳,面向鮮紅的中國共産黨黨旗,袁家軍帶領大家莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞,鏗鏘有力的誓詞響徹大廳。

  曾家岩50號(周公館)曾是中共中央南方局和八路軍駐重慶辦事處的重要辦公地,是黨在國統區的重要戰鬥堡壘。袁家軍、胡衡華等走進周恩來、董必武、吳玉章等革命家辦公居住場所,了解南方局開展統戰工作和對敵鬥爭情況。桂園是重慶談判期間毛澤東同志辦公會客重要場所,《雙十協定》在這裏簽署。袁家軍、胡衡華等察看國共談判協商事項歷史文本,聆聽毛澤東同志在渝期間會見民主人士等細節。袁家軍指出,重慶紅色歷史資源豐富,要進一步整合資源,加強史料挖掘整理,不斷提升這段歷史的豐富內涵。

  瞻仰中,袁家軍對全市黨員幹部提出希望。他指出,紅岩精神是重慶鮮明的紅色標識,是中國共産黨人精神譜係的重要組成部分。習近平總書記多次就紅岩精神作出重要闡釋,為傳承弘揚紅岩精神指明瞭方向。要持續學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,傳承紅色基因、賡續紅色血脈,更好發揮共産黨員先鋒模范作用。要在鑄牢政治忠誠上當先鋒、做模范,進一步深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決做到“總書記有號令、黨中央有部署,重慶見行動”。要在推進改革發展上當先鋒、做模范,全身心投入現代化新重慶建設火熱實踐,立足崗位埋頭苦幹、唯實爭先,敢于擔當、勇于作為,在推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理的奮鬥中實現自我價值、升華人生境界。要在為民服務造福上當先鋒、做模范,自覺踐行以人民為中心的發展思想,走好新時代黨的群眾路線,以實際行動為群眾辦實事、為企業解難題、為基層減負擔,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感和認同感。要在錘鍊黨性修養上當先鋒、做模范,始終把黨性作為立身、立業、立言、立德的基石,堅定信仰信念信心,時刻繃緊黨規黨紀這根弦,慎獨慎初慎微慎友,始終保持黨的先進性和純潔性,始終保持共産黨人的優秀品質和本色。

  中央第八指導組有關負責人,市有關部門和單位負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道