首頁 > 正文
加強黨性錘鍊 永葆政治本色 奮力譜寫現代化新重慶建設新篇章
2023年06月28日 08:22 來源: 重慶日報

▲6月27日下午,重慶市學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育專題黨課舉行。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  6月27日下午,重慶市學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育專題黨課舉行。市委書記、市委主題教育領導小組組長袁家軍在專題黨課上強調,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,準確把握新時代新征程強黨性的時代內涵,圍繞加強黨的全面領導、全面加強黨的建設、全面從嚴治黨,加強黨員幹部黨性錘鍊,以高品質黨建引領高品質發展,為現代化新重慶建設提供堅強保證。

  市委副書記、市長胡衡華主持,中央第八指導組副組長黃寧生出席。市委副書記李明清,市委常委,有關市級領導出席。

  袁家軍指出,主題教育開展以來,全市上下堅持以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹,持續加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的全面領悟和係統運用,不斷用黨的創新理論統一思想、統一意志、統一行動,進一步增強了堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治自覺,加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想科學體係的認識理解和世界觀、方法論的把握運用,取得了明顯成效,凝聚了共識合力。

  袁家軍指出,強黨性是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育的總要求之一,是黨百年奮鬥的優良傳統和重要法寶,是每一名共産黨員的必修課,是建設高素質幹部隊伍的必答題。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻領會把握黨性鮮明的時代內涵。要對黨絕對忠誠,牢記黨員身份,做到知行合一,落實管黨治黨責任,推動各級黨組織全面進步、全面過硬。要用黨的創新理論武裝頭腦,加強理論自覺,堅定理想信念,弘揚紅岩精神,做習近平新時代中國特色社會主義思想的忠實信仰者、堅定維護者。要胸懷“兩個大局”,時刻牢記“國之大者”,主動服務國家戰略,創造性開展工作,交出現代化新重慶建設高分報表。要厚植人民情懷,樹牢宗旨意識,走好群眾路線,增進人民福祉,做到民有所呼、我有所應,民有所呼、我有所為。要主動擔當作為,樹立正確政績觀,認真履責、勇于擔責,苦練本領、善于作為,發揚鬥爭精神,扎實推動社會主義現代化新重慶建設開好局起好步。要保持清正廉潔,常懷敬畏之心,堅持秉公用權,嚴以修身律己,自覺接受監督,始終不放縱、不越軌、不逾矩。

  袁家軍強調,要充分認識我市黨員幹部強黨性方面存在的問題差距,切實增強黨性修養的自覺性和緊迫感,強化黨建統領,抓實強黨性重點任務,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想改造主觀世界,始終保持共産黨人的政治本色,做到總書記有號令、黨中央有部署,重慶見行動。要始終把“兩個維護”放在首位、一貫到底,持續加強政治建設,健全堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”政治鑄魂體係,健全習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署閉環落實機制,嚴明政治紀律和政治規矩,錘鍊政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把講政治的要求轉化為黨員幹部的內在主動、自覺行動。要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,夯實理論武裝基本功,推動理論學習制度化體係化長效化,弘揚理論聯繫實際的馬克思主義學風,健全黨的創新理論研究闡釋傳播體係,不斷提高改造主觀世界和客觀世界的能力。要持續修復凈化政治生態,迭代升級破立並舉長效機制,著力糾正偏差、修補缺失、凈化不純,完善重大任務、重大改革等閉環落實機制,牢固樹立正確選人用人導向,嚴肅黨內政治生活,發展積極健康黨內政治文化,構建親清政商關係,不斷把政治生態建設引向深入。要激勵幹部勇于擔當作為,直面問題推進重大攻堅行動,全力打好除險清患、三峽庫區危岩治理等攻堅戰,完善爭先創優、賽馬比拼機制,充分激發幹部創造性張力,健全乾部激勵保障機制,讓擔當作為幹部有榮譽、有舞臺、有勁頭。要主動求變,加快建設新時代“紅岩先鋒”變革型組織,切實提高黨員幹部能力本領,加快組織運作全方位、係統性、整體性重構,建強黨組織“神經末梢”,推動基層黨建全市域建強全領域過硬,用好正反典型,全力打造學習型、開放型、創新型、服務型、效能型組織。要持之以恒正風肅紀反腐,深入推進清廉重慶建設,馳而不息糾治“四風”,完善權力監督體係,高品質開展紀檢監察幹部隊伍教育整頓,始終以嚴的基調懲治腐敗,拓展一體推進“三不腐”的治理效能,永葆清正廉潔的政治本色。

  袁家軍強調,學思想、強黨性、重實踐、建新功,是相互貫通、內在統一的有機整體。要一體學習、一體領會、一體貫徹,切實把主題教育成果轉化為堅定理想、錘鍊黨性和指導實踐、推動工作的強大動力,唯實爭先、埋頭苦幹,以高品質黨建引領高品質發展,為現代化新重慶建設提供堅強保證。

  專題黨課以視頻方式舉行。中央第八指導組有關同志,市級有關部門負責人,市紀委副書記,市委巡視組組長,第一批主題教育單位負責人,市委主題教育領導小組成員、辦公室及各工作組組長,市委巡回指導組組長等在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道