首頁 > 正文
攜手推進成渝中部地區高品質一體化發展 在走深走實上譜寫川渝合作新篇章
2023年06月27日 08:26 來源: 重慶日報

6月26日下午,推動成渝地區雙城經濟圈建設重慶四川黨政聯席會議第七次會議座談會舉行。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  6月26日,四川省黨政代表團來渝考察,兩省市在重慶市璧山區舉行推動成渝地區雙城經濟圈建設重慶四川黨政聯席會議第七次會議座談會,攜手推進成渝中部地區高品質一體化發展,在走深走實上譜寫川渝合作新篇章。

  重慶市委書記袁家軍主持會議並講話,四川省委書記王曉暉出席會議並講話。四川省委副書記、省長黃強,重慶市委副書記、市長胡衡華圍繞推動成渝中部地區高品質發展等作交流發言。國家發展改革委秘書長伍浩應邀出席會議。

  袁家軍在講話中説,習近平總書記對推進中國式現代化作出一係列重要論述,對推動成渝地區雙城經濟圈建設提出一係列重要要求。我們要共同深化學習領會,進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,全面貫徹黨的二十大精神,牢牢把握雙城經濟圈建設是西部地區推進中國式現代化的重大戰略,努力打造區域協調發展“第四極”,在全國發展大局中更好地發揮“三個作用”。要把“一體化”和“高品質”作為推動雙城經濟圈建設兩個關鍵,堅定貫徹新發展理念,加快構建“一體兩核多點”新格局,做大經濟總量、提高發展品質,打造有實力、有特色的雙城經濟圈。要把成渝中部崛起作為推動雙城經濟圈建設走深走實的重要突破口,加快推動重慶西擴、成都東進,為兩省市高品質發展注入新動能、拓展新空間。

  袁家軍指出,今年以來,在黨中央堅強領導下,我們推動成渝地區雙城經濟圈建設的政治自覺、思想自覺、行動自覺不斷強化,工作更聚焦、措施更務實、氛圍更濃厚,推動雙城經濟圈建設進入加速實施的新階段,創新動能更加強勁、協同發展更加有效、綠色本底更加堅實、改革開放更加深化、民生共用更加有感。要進一步提高政治站位、戰略站位,把雙城經濟圈建設放在中國式現代化的宏大場景中謀劃推進,加快成渝中部地區高品質一體化發展,打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。要協同構建現代化基礎設施網絡,合力打造高能級綜合交通樞紐,統籌推進現代水利工程建設,共同強化能源高效保障。要協同培育現代化産業體係,攜手打造先進特色産業集群,共建成渝中部地區科創大走廊,合力打造國家戰略産業備份基地。要協同打造內陸高水準開放門戶樞紐,合力暢通開放通道,共建共用開放平臺,共同營造一流營商環境,攜手建設以西部陸海新通道為牽引的南向開放新樞紐。要協同建設現代化城鄉融合發展新樣板,合力打造高能級現代化城市群,聯合實施“強鎮帶村”工程,攜手促進鄉村全面振興。要協同推進高品質生活宜居地建設,推動公共服務共用,提升生態環境品質,促進區域文旅融合發展,積極支援參與成都大運會。要共同抓好組織保障,完善工作機制,強化政策協同,抓實項目落地,推動工作落實,更好帶動合作整體推進。

  王曉暉在講話中指出,推動成渝地區雙城經濟圈建設是習近平總書記親自研究、親自部署、親自推動的重大戰略決策,是黨中央交給川渝兩地的重大政治任務。這一重大戰略明確了“一極一源、兩中心兩地”的戰略定位和七個方面的重點任務,帶給了我們共建中國經濟增長“第四極”的寶貴歷史機遇,必將有力帶動未來一個時期兩省市高品質發展再上新臺階。推動成渝地區雙城經濟圈建設,國家有部署、雙方有需要、現實有基礎,只要我們兩地加強合作、密切協作、同步發力,就一定能壯大成渝主軸、挺起中部脊梁,推動國家戰略走深走實、更好服務國家全局。

  王曉暉指出,希望兩省市把研究推動成渝中部地區加快崛起作為戰略重點,抓好兩地毗鄰地區重大合作平臺的先行發展,積極探索經濟區與行政區適度分離改革新路徑,抓好國省新區和高新區協同發展,不斷提升對中部地區的經濟輻射力、發展帶動力和能級提升力,進一步夯實雙城經濟圈建設的重要支撐。要把全方位互聯互通作為關鍵抓手,推動成渝中線高鐵、渝西高鐵等標誌性幹線項目提速建設,加快推進川渝1000千伏特高壓交流工程建設,做深做細川渝通辦事項,讓兩地群眾享受到國家戰略帶來的更多紅利,進一步築牢雙方交往交流的堅實底座。要把構建現代化産業體係作為主攻方向,協同推進工業轉型升級、服務業恢復提振、農業提質增效,聚焦優勢産業加強協作配套,共建高水準産業集群,進一步培育川渝發展新動能新優勢。要把提升區域協同創新能力作為共同使命,以共建成渝綜合性科學中心、西部科學城和推進綿陽科技城建設為牽引,以各類國省實驗室建設為依托,合力打造産學研用深度融合的科技創新矩陣,進一步服務國家高水準科技自立自強。要把健全完善合作機制作為支撐保障,理順體制、打破阻隔、提升效能,為雙方互利協作提供更加良好的制度機制環境,進一步推動國家戰略落地見效。

  會議書面審議了優化完善推動成渝地區雙城經濟圈建設川渝合作工作機制的建議、2023年下半年重點合作事項清單,聽取了兩省市推動成渝中部地區高品質發展、雙核聯動聯建進展成效等情況匯報。

6月26日上午,四川省黨政代表團考察西部(重慶)科學城先進數據中心。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  在渝期間,四川省黨政代表團還前往重慶弗迪鋰電池有限公司、西部(重慶)科學城先進數據中心、重慶康佳半導體光電産業園、秀湖生態區等地參觀考察,了解川渝兩地共建智能網聯新能源汽車産業、共建全國一體化算力網絡成渝國家樞紐節點、聯手打造具有國際影響力的電子資訊産業集群以及璧山區打造高品質生活宜居地等情況。

6月26日上午,四川省黨政代表團考察重慶康佳半導體光電産業園。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  四川省領導施小琳、田慶盈、胡雲、鄭備、段毅君,成都市市長王鳳朝,重慶市領導陳鳴波、羅藺、鄭向東、江敦濤、商奎,國家發展改革委有關負責人,川渝兩省市有關部門負責人參加會議和考察活動。成渝中部地區和四川重慶毗鄰地區等有關負責人參加考察活動。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道