首頁 > 正文
扎實推動新時代人口高品質發展 更好支撐社會主義現代化新重慶建設
2023年06月26日 08:41 來源: 重慶日報

▲6月25日下午,六屆市委財經委員會第四次會議召開。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  6月25日下午,市委書記、市委財經委員會主任袁家軍主持召開六屆市委財經委員會第四次會議。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記在二十屆中央財經委員會第一次會議上的重要講話精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,著眼促進人的全面發展和社會全面進步,扎實推動新時代人口高品質發展,更好支撐社會主義現代化新重慶建設,為全國人口高品質發展大局多作貢獻。

  市委副書記、市長、市委財經委員會副主任胡衡華,市委副書記、市委財經委員會副主任李明清,市委財經委員會委員出席。

  會議傳達學習貫徹習近平總書記在二十屆中央財經委員會第一次會議上的重要講話精神,聽取我市推動人口高品質發展、財稅運作等情況匯報,研究部署有關工作。

  會議指出,人口問題是事關全局性、長期性、戰略性的問題,是推進中國式現代化的“必答題”。習近平總書記高度重視推動人口高品質發展工作,強調要認識、適應、引領人口發展新常態,要求以人口高品質發展支撐中國式現代化,為我們做好新時代新徵程人口工作提供了根本遵循。我們要深化對推動人口高品質發展的思想認識,深刻領會人口高品質發展是習近平總書記親自部署的“國之大者”,是建設社會主義現代化新重慶的迫切需要,是促進人的全面發展和社會全面進步的重要內容,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署上來,統籌抓好人口高品質發展和經濟社會發展,更好支撐現代化新重慶建設。

  會議指出,要認真準確把握當前我市人口發展新趨勢,尊重人口發展規律、立足重慶實際,精準分析、動態掌握重慶人口發展變化的“形”與“勢”,堅持以人口高品質發展促進經濟社會高品質發展,堅持以係統觀念統籌人口和經濟社會發展,堅持以改革創新推動人口高品質發展,構建一套以人的全面發展和社會全面進步為目標的指標體係,扎實推動新時代新徵程我市人口高品質發展。要大力提高人口吸納能力,加快構建現代化産業體係、搭建創新平臺、創造就業崗位、提升收入水準,加快新型城鎮化步伐,優化人口集聚布局,提升城市宜居宜業宜游水平,以産業活力和城市活力提升更好帶動人口集聚。要全面提升“一老一小”公共服務供給,加快建設基本養老服務體係,大力發展普惠托育服務體係,鼓勵引導社會力量參與公益性養老托育服務。要創新構建鼓勵生育政策體係,深化生育、養育等“一件事”改革,降低家庭生育養育教育負擔,提升生育服務水準,整體謀劃推進育兒友好型社會建設。要持續加強人力資源開發利用,構建全生命周期教育體係,建設高品質就業服務體係,打造西部人才中心和創新高地,擴大中等收入群體。要順應人口變化趨勢培育壯大新經濟新産業新消費,大力發展“銀發經濟”,加快打造生命健康産業高地,全面推動消費升級。要加強黨對人口工作的全面領導,健全閉環落實機制,完善人口高品質發展的目標體係、政策體係、工作體係、評價體係,市級有關部門要各司其職、協同配合,各區縣要抓好落實,形成人口工作強大合力。

  會議強調,要深入貫徹黨中央財稅工作決策部署,樹牢“過難關”意識,突出穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,全面加強預算管理,提升財政績效,積極有效化解運作風險,規范政府性投資,加強財政、審計監督檢查,做好開源盤活文章,落實政府過緊日子要求,細化量化工作舉措。要壓緊壓實責任、層層傳導壓力,確保財政持續平穩健康運作,為經濟社會發展提供有力保障。

  市級有關部門負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道