首頁 > 正文
打造智能網聯新能源汽車萬億級産業集群 重慶如何搶佔車機“新賽道”

  消費者買車,最在意什麼?答案肯定五花八門,品牌、價格、外觀、空間等等。

  但隨著智能網聯新能源汽車的興起,車機操控係統(下稱車機)越來越受到消費者關注。

  車機,主要是指以觸控屏、駕駛艙等部件為核心,可提供包括導航、音樂、藍芽電話等一係列服務的係統。

  近年來,消費者對車機的需求越來越高,甚至成為影響消費者購車的重要因素之一。那麼,打造智能網聯新能源汽車萬億級産業集群,重慶該如何完善産業鏈,搶佔車機“新賽道”?

 車機正成為汽車廠商“必爭之地”

  銷售汽車13年的陳睿林,去年被調到深藍汽車(長安的一個智能網聯新能源汽車品牌)汽博店。去了沒多久,他發現以前積累的一些賣車“話術”用不上了。

  以前,客人來店裏看車,他介紹的重點是車輛的加速能力、油耗等。而現在,客人們非常關注車機體驗,搞得陳睿林剛到新店時有些不適應。

  “有些車機內容,以前壓根沒聽過。”陳睿林説,為此他專門補了些功課,詳細學習了解現在的車機功能。

  陳睿林並非個例。記者走訪了多家汽車銷售門店,銷售人員都表示,以前的客人更關注發動機變速箱底盤這“三大件”,現在的客人更關注車子的智能化功能和體驗。

  “這跟汽車‘定位’發生變化有關係。”重慶長安汽車軟件科技有限公司研究經理、重慶梧桐車聯科技有限公司副總經理刁楷介紹,從代步交通工具到智能化體驗,車機,是消費者去體驗、感受汽車智能化交互的重要“入口”。

  就好比功能手機時代,消費者最關注的是手機信號、手機品質;而在智能手機時代,消費者更關注係統是否流暢,功能是否豐富。

  基于這種變化,汽車界對車機的重視程度也呈“直線上升”趨勢。

  “業界目前都有一個共識,那就是車機必然是未來汽車發展的重點領域。”刁楷説,就當下的形勢來看,車機已經成為各大汽車廠商的“必爭之地”。

  各大車企布局車機“各顯神通”

  車機具體往哪個方向發展,在汽車業界其實也有不同觀點。

  一邊是以比亞迪為代表,認為車機應該以穩定、流暢為主,功能上實用即可,不要太過花裏胡哨;另一邊則相反,認為車機不僅要流暢,更要做到“極致”,尤其是功能上要豐富。

  刁楷説,整體來看,業界大多數還是認可後面一種觀點,所以,在車機布局上,各大車企也是下足了功夫,可謂“八仙過海、各顯神通”。

  有自研的,比如理想汽車就通過自研,實現了獨有的四屏交互等功能;也有與專門研發車機的企業合作的,能夠很好地將安卓係統移植到汽車上,這類情況也在業界佔多數。

  還有一種形式,就是“跨界合作”,其代表恰好是重慶的汽車品牌。

  6月9日上午,第二十五屆重慶國際汽車展覽會開展當天,華為常務董事余承東先去賽力斯問界展臺,就問界係列進行了介紹與宣傳。隨後,他徑直到不遠處的阿維塔展臺,為阿維塔的新車推廣助力。

  華為與賽力斯的合作,是一次跨界合作的典范。借助華為在人機智能化交互上技術與資源的積累,賽力斯的問界係列搭載了“鴻蒙智能駕駛艙”,一經上市便受到消費者和業界認可。

  刁楷表示,有了這樣的示范,目前已經有很多國內手機品牌開始瞄準汽車領域。相信在未來,會有更多像小米、OPPO等手機品牌進入,與國內甚至國外汽車品牌合作,將自己擅長的智能交互技術運用到汽車車機上。

  吉利汽車佐證了刁楷的判斷。去年,吉利收購了國産手機品牌“魅族”,並讓旗下的領克品牌技術團隊與魅族Flyme團隊聯合,于今年3月正式發布了FlymeAuto車機駕駛係統,該係統在今年上海車展亮相後就受到業界一致好評。

 渝企深耕車機市場完善産業鏈

  車機大戰的帷幕已經拉開,除了跨界合作外,重慶在這一細分領域有沒有更多布局?

  答案是肯定的。

  早在2018年,長安汽車就聯合騰訊,在渝成立了梧桐車聯,專研智能座艙,力圖在智能網聯新能源汽車領域佔領先機。

  經過5年多的持續研發,梧桐車聯可謂守得雲開見月明——累計擁有專利超過680件,近30%為智能座艙領域的關鍵技術專利,尤其是在5G、AI、大數據、作業系統等重要技術領域,已獲得約100件發明專利,成為行業翹楚。

  其實際應用場景更是讓人驚嘆。

  比如,工作人員坐在車艙裏,“埋怨”了一句“好吵喲”,並朝左前窗瞄了一眼,汽車的左前窗玻璃就立刻自動升了起來。

  再如,你説一句“我想休息一下”,汽車座椅便會自動放平,同時關閉車前窗,後窗微微打開通風,車內音響播放助眠聲,香氛係統、座椅按摩、中控屏輕松氛圍畫面也同時打開。

  據了解,目前梧桐車聯已經和長安、福特、奧迪、奇瑞等10余家主機廠合作了超過100款各類車型,既有自主品牌也有合資品牌,且均為量産車型。

  “後續,長安除了阿維塔外,包括像深藍、歐尚等品牌,都會用上梧桐車聯的係統。”刁楷説。

  除梧桐車聯外,重慶還有部分企業也在進行車機研發。

  比如落戶在渝北區仙桃數據谷的中科創達(重慶)汽車科技有限公司,研發車機已有6年之久,多項技術在市場上擁有極高的技術門檻和話語權。

  目前,該企業已是全球30多家主流汽車車機係統的産品和服務提供商,包括賓士、蘭博基尼、捷豹路虎等知名品牌。

  6月5日召開的重慶市推動制造業高品質發展大會明確,重慶在智能網聯新能源汽車方面,要加快汽車軟件等關鍵配套環節,建成國內最為完整的智能網聯新能源汽車零部件配套體係。顯然,車機將是重慶打造萬億級汽車産業集群産業鏈上的重要一環。

  市經信委相關負責人也表示,車機是重慶汽車産業的重要賽道,後續將加大布局,助力整個汽車産業更進一步。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道