厚植文化土壤 中醫藥文化進校園顯成效-新華網
新華網 > > 正文
2023 04/20 15:31:17
來源:新華網

厚植文化土壤 中醫藥文化進校園顯成效

字體:

  新華網北京4月20日電(劉映)4月20日,國家中醫藥管理局圍繞最新發布的《“十四五”中醫藥文化弘揚工程實施方案》和中醫藥文化建設情況舉行新聞發布會,國家中醫藥管理局綜合司副司長邢超表示,實施中醫藥文化弘揚工程體現了中醫藥係統的文化自覺和文化自信,將為中醫藥振興發展厚植文化土壤。

  近年來,國家中醫藥管理局在宣傳部門、教育部門的支援下,面向中小學推廣普及中醫藥文化理念和健康養生知識,旨在幫助青少年養成健康的行為方式和生活習慣,提升健康素養、增進對中華優秀傳統文化的認知。

  邢超表示,具體來説主要從三個方面推進,一是聚焦形式創新,擴大中醫藥文化進校園活動的參與度和覆蓋面。近年來,國家中醫藥管理局在推進中醫藥文化進校園中更加突出中華優秀傳統文化元素,更加注重活動策劃適應中小學的普遍需求,採取了“活動模板+若幹物料+自主組織”的方式,帶動各地中小學校開展中醫藥文化主題活動。比如,在2021年冬至節氣和2022年端午前後,先後策劃開展了“聽仲景故事 品中醫智慧 做冬至美食”和 “端午艾草香 關注眼健康”的主題日活動,向參與學校提供活動方案、講解課件、雲遊醫聖祠等文化場館視頻、中醫藥文創手工物料等,參與學校可以根據自身實際靈活組織開展活動,這項活動累計吸引了750余所中小學25萬多名學生參加。

  二是聚焦普遍關切,加大青少年健康科普力度。針對近視、脊柱側彎、肥胖這些困擾著青少年健康成長的突出問題,策劃推出係列青少年科普産品。從2018年起,國家中醫藥管理局聯合共青團中央持續推出青少年中醫藥加健康文化係列漫畫“健康小課堂”,選取當下與青少年健康密切相關的話題,以貼近青少年喜歡的視角和表達方式來傳播中醫藥健康知識,已累計發布140余篇,篇均閱讀量10萬+,受到了青少年的歡迎。推出中醫藥防治近視有良策等科普直播,邀請業內權威專家講授防護知識。支援各地醫療機構、高等院校、出版單位編寫青少年中醫藥文化讀物,比如《中醫藥與健康》《全國中小學中醫藥文化知識讀本》等,這些圖書內容簡明易懂,形式活潑,特別適合青少年受眾。

  三是鼓勵各地拓展中醫藥文化進校園工作實踐。支援各地加強部門合作,推動建設中醫藥文化進校園示范學校,中醫藥文化學生社團,校園中醫藥文化角等,支援有條件的學校開設中醫藥文化選修課。比如,河北省中醫藥管理局開展了線上“杏林使者”中醫藥文化進校園師資培訓,制作推出《中醫藥文化進校園》微紀錄片,湖南省中醫藥管理局聯合有關部門開展健康知識進校園雲答題等,這些舉措為提升中醫藥文化進校園成效做出了有益探索。

【糾錯】 【責任編輯:孫慧】