首頁 > 正文
西南大學繪出世界首個家雞基因組完成圖

  2月16日,重慶日報記者從西南大學獲悉,該校生命科學學院教育部重點實驗室徐洛浩教授課題組日前在《美國科學院院刊》(PNAS)發表題為《家雞基因組完成圖的演化分析》的研究論文,以中國特有家雞品係胡須雞為材料,在國際上率先完成一個家雞的全基因組完成圖譜。這是繼去年人類基因組完成圖公布以來,首個發表的脊椎動物基因組完成圖,是基因組完成圖譜繪制技術首次成功應用于經濟動物。

  近年來,我國肉雞自主育種不斷取得突破,但因起步晚、種質資源積累不足等原因,與歐美髮達國家相比仍較為落後。

  “分子育種技術的發展,有望加速肉雞育種進程,但其以前依賴的家雞全基因組圖譜仍不完善。”課題組相關負責人介紹,完善的家雞基因組完成圖,是精準分子設計育種的重要基礎,也是國內外同行加緊攻克的難題之一,對推進肉雞遺傳育種工作、實現肉雞種業彎道超車具有重要意義。

  據了解,徐洛浩教授課題組的這項研究歷時兩年半,他們以惠陽胡須雞為材料,利用長讀長測序技術,完成了一只母雞的全基因組圖譜繪制,鑒定了以往基因組組裝中所缺失的6條染色體。

  基于此,研究人員繪制了脊索動物染色體演化全景圖,重構了45條脊椎動物祖先染色體。同時,闡明瞭家雞著絲粒的起源、序列構造及多樣性問題。此外,課題組還精細刻畫了W性染色體的表觀遺傳學特徵。

  業內人士表示,該成果為理解脊椎動物基因組演化和染色體生物學提供了新的認識,為推進家雞遺傳育種提供了重要基礎,具有重大科學意義。(記者 李志峰)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129372688