首頁 > 正文
重要提醒:研招填寫考生資訊功能已開通 兩步教你完成碩士統考網報
2022年09月19日 10:41 來源: 上游新聞

  2023重慶研招考生注意啦,研招統考網報係統填寫考生資訊功能9月16日正式開通了,將持續開通到10月25日22:00統考正式報名結束。針對很多考生面對統考網報中詳細的報名資訊填寫、資訊量龐大的網報頁面內容束手無策,9月17日,研招網發布消息提醒考生,兩大步驟可完成碩士統考網報。

  根據《2023年全國碩士研究生招生工作管理規定》要求,研招統考網上報名時間為2022年10月5日至10月25日,每天9:00—22:00。網上預報名時間為2022年9月24日至9月27日,每天9:00—22:00。屆時考生可登錄“全國碩士研究生招生考試網上報名平臺”進行報名。

  研招統考網報共分為“填寫考生資訊”和“填寫報考資訊”兩大步驟,9月16日開通的是“填寫考生資訊”功能,填寫完畢提交資訊後,在預報名或正式報名時僅填寫報考資訊即可。

  第一步:填寫考生資訊

  考生打開研招網(https://yz.chsi.com.cn/)首頁後,用已注冊的本人學信網賬號登錄網報係統,網報係統報名分為填寫考生資訊和填寫報考資訊2大步驟。

  考生資訊填寫功能開通後,考生即可登錄網報係統進行考生資訊的填寫和修改,而不需要趕在網報開始後一次性填完所有報名資訊,可大大提高網報效率。

  在這個階段,考生可以參照《2023年統考考生需準備的網報資訊》,把個人資訊準備在一個word或excel表格裏,按照係統提示填寫考生資訊。

  登錄之後,需先確認實名資訊(此資訊來源于學信網實名注冊資訊,請考生仔細核對)。

  確認實名注冊資訊後,考生首先要按照《2023年全國碩士研究生招生工作管理規定》要求填寫正確的學歷(學籍)資訊。

  一般情況下,學歷(學籍)資訊是可以快速校驗的。如遇網絡擁堵等特殊情況,將出現“進行中”的狀態,考生可以繼續填寫考生資訊中的其他部分,不影響接下來的操作。

  未能通過學歷(學籍)網上校驗的考生應在招生單位規定時間內完成學歷(學籍)核驗,根據招生單位要求提供相應核驗材料,具體時間和要求請咨詢招生單位。

  第二步:填寫報考資訊

  考生需注意,填寫報考資訊功能只在以下時間內開通:

  預報名:2022年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00

  正式報名:2022年10月5日至10月25日,每天9:00-22:00

  閱讀頁面上出現的《網上報名公告》後,點擊“閱讀完畢”,繼續閱讀《考生誠信考試承諾書》,點擊“同意”。

  最後,校對所有已填報的資訊確認無誤後,生成考生報名號,並下載報名資訊表。生成報名號,且完成網上交費後,本次報名才為成功。

  報名號是網上確認的重要憑證,請考生務必牢記。請多次多地備份報名資訊表,以方便網上確認。

  研招網同時提醒:

  1、報考資訊填寫完成後,招生單位、考試方式、報考點等報考關鍵資訊不可修改。

  2、報考資訊填寫完成,完成網上交費後才算本次報名成功。因報考點對報考人數有限制,建議考生盡快完成支付。報考點人數達到上限後將無法繼續支付。報名號是網上確認的重要憑證,請考生務必牢記。

  3、請考生牢記學信網的用戶名和密碼(為避免個人資訊泄露,請設置復雜密碼並定期修改),後期下載準考證、查詢初試成績及參加調劑仍需使用。

  4、下載的報名資訊表中有首次提交報名資訊時的登錄用戶名,建議下載保存。

  5、為避免報名資訊泄露,請在報名結束後點擊頁面右上方的“退出”退出係統,並關閉所有相關瀏覽器。

  6、如果需要更改資訊,請退出係統後重新從研招網首頁登錄報名係統修改,正式網報結束後任何資訊均不能修改。請考生仔細閱讀頁面文字,認真填寫資訊並反覆核對。

  7、根據管理規定要求,所有參加碩士研究生招生考試的考生均須在網上確認網報資訊和採集本人圖像等相關電子資訊,請考生完成報名後,關注後續報考安排,提前做好招生單位要求的各項材料準備。網上確認時間由各省級教育招生考試機構根據國家招生工作安排和本地區報考組織情況自行確定和公布。

  上游新聞記者 秦健

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061129013636