首頁 > 正文
人人盡展其才 重慶首批203名頂崗培養科研人員即將奔赴新崗位
2022年09月14日 09:29 來源: 華龍網

重慶市千名科研人員頂崗培養計劃啟動儀式暨2022年科研人員頂崗培養行前動員會現場。重慶市人力社保局 供圖

  重慶市千名科研人員頂崗培養計劃啟動儀式暨2022年科研人員頂崗培養行前動員會現場。重慶市人力社保局 供圖

  13日,重慶市千名科研人員頂崗培養計劃啟動儀式暨2022年科研人員頂崗培養行前動員會(下稱“動員會”)在重慶市人力社保局舉行。

  動員會旨在貫徹落實《中共重慶市委關于深入推動科技創新支撐引領高品質發展的決定》(渝委發〔2021〕12號)“實施千名科研人員交流培養計劃”的要求。

  當前,我市集中選派的203名頂崗培養科研人員將在10月份前陸續到達新的崗位。

  首批頂崗培養人選共203人 超半數有高級職稱

  據市委組織部人才處處長陳勇介紹,本次選派人員中既有抗體研發、奈米材料、生命科學、新能源、光催化應用等前沿領域,也有經濟金融、流體力學、建築等傳統領域,橫跨教科文衛、農林畜牧諸多行業,確保人崗相適、人盡其才。

  此外,首批選派人才超過半數擁有高級職稱(正高21人、副高82人,佔50.7%);學歷層次高,七成以上選派人員均為研究生學歷(博士80人、佔39%,碩士74人、佔36%);3/4以上為80後(153人、佔75%),正處于幹事創業的黃金期。

  據市人力社保局黨組書記、局長黎勇介紹,本次頂崗培養突出了交流合作、統籌選派,把“走出去”與“請進來”相結合,向市外派出161人,邀請來渝42人,形成優勢互補、良性迴圈。

  提升科技攻關能力 展現重慶科研人員良好形象

  重慶地質礦産研究院基層科研人員賀培就是本次頂崗培養的專業技術人員之一。賀培表示,本次他申請頂崗培養派往的是國家自然科學基金委。

  在頂崗培訓期間,他將針對重慶市的優勢礦産資源——頁岩氣,從基礎理論攻關、基礎理論與應用技術結合兩個方向進行研究學習。特別是針對深層頁岩氣的勘探開發等“卡脖子”技術,做好研究和技術積累,提升自身科技攻關能力。

  “我會和所有參加本次計劃的科技人員一樣,虛心學習,勇于創新,提升科技攻關能力。同時,嚴以律己,遵章守紀,展現重慶科研人員良好形象。”賀培如是説。

  重慶市畜牧科學院生物工程研究所副研究員吳夢也是參加本次頂崗培養計劃的人員之一。他一直從事人源化抗體轉基因動物培育和單克隆抗體研發工作,此次選派到軍事科學院軍事醫學研究院軍事獸醫研究所頂崗學習。他表示,將把握好本次到國內頂尖科研機構頂崗鍛煉的機會,通過主動學、持續學、深入學,獲得“新知識”,學到“真功夫”,掌握“硬本領”。

  吳夢説,他認為頂崗培養計劃能夠進一步錘鍊自身科研創新能力,檢驗知識掌握程度,有效促進科技創新和項目合作。

  “政府搭臺+人才唱戲” 開拓人人盡展其才的良好局面

  據了解,本次頂崗培養採取“政府搭臺+人才唱戲”等方式,選派科研人員到市外高校、科研院所、新型研發機構、醫療衛生機構、大中型科技企業等平臺培養,為推動科技創新、提升科研水準開啟了一扇新“窗口”。

  對重慶而言,實施千名科研人員頂崗培養計劃,派人才到市外特別是發達地區學習先進理念、借鑒有益經驗、吸納前沿技術,可以在點上突破帶動科技人才隊伍整體躍升,開拓人人盡展其才的良好局面。

  如何高標準推動頂崗培養取得實效?市人力社保局相關負責人認為,要淬煉“胸懷祖國、服務發展”的赤誠情懷;要體現“向中心聚焦、為創新聚力”的作用價值;要發揮“既開放活潑、又嚴以修身”的昂揚風貌。

  “作為人力社保部門,將繼續選好人才、用活平臺、強化關懷。”黎勇説,接下來還要務實推動工作機制,把中青年科技人才頂崗培養擺在更加突出的位置,政策能出盡出。(記者 姜念月 林紅)

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001129000513