首頁 > 正文
返鄉青年和大山裏的中秋
2022年09月10日 17:29 來源: 新華網

  眼下正值中秋小長假,每天一大早,中益鄉村民馬園莉就忙碌著買菜、打糍粑、打理民宿事務,日子充實又有奔頭。“現在能在家門口就業,中秋節等節假日可以和家人一起過,生活越過越幸福。”馬園莉笑著説。

  馬園莉所在的中益鄉位于重慶市石柱土家族自治縣,深藏在武陵山區腹地。這裏山高溝深、土地貧瘠,曾是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一。近年來,當地幹部群眾狠抓産業振興,依托良好的生態,大力發展鄉村旅遊、果蔬經濟等特色産業,打造中華蜜蜂小鎮推動農文旅融合發展,鄉村振興道路越走越寬廣。

  2019年,看村裏環境變好了,遊客越來越多,常年在外務工的馬園莉和家人商量過後決定回村創業開農家樂,如今一年下來收入有七八萬元。

  中秋節,馬園莉不僅要顧著民宿生意,還要忙活一場院壩上的中秋聚會。當天,中益鄉華溪村組織鄉親們聚在一起做月餅、打糍粑、吃一頓團圓飯,馬園莉和不少青年志願者忙前忙後參與其中,與大家“共用團圓情”。

  這幾年,隨著鄉村富起來,中益鄉的“人氣”也越來越旺,陸續有170多名青年返鄉創業就業,還吸引了外地50多名青年來此投資創業。2021年中益鄉居民每人平均可支配收入達到17075元,同比增長8.9%,集體經濟收入180余萬元。

石柱中益鄉深藏在武陵山區腹地。新華網 彭博 攝

依托良好的生態,中益鄉大力發展鄉村旅遊等産業,村民們日子越過越紅火。新華網 彭博 攝

中益鄉深挖當地養中蜂的傳統,發展蜂蜜産業。新華網 彭博 攝

返鄉創業的馬園莉有更多時間陪伴家人。新華網 彭博 攝

中益鄉組織村民、青年志願者一同打糍粑迎接中秋佳節。新華網 彭博 攝

村民們在做糍粑。新華網 彭博 攝

村民在品嘗香甜軟糯的糍粑。新華網 彭博 攝

隨著鄉村富起來,中益鄉的“人氣”越來越旺。新華網 彭博 攝

出品人:劉 剛

監 制:李元元

策 劃:歐陽虹雲

統 籌:劉 磊

攝 像:彭 博

剪 輯:彭 博

編輯: 曹妤
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128992822