首頁 > 正文
黃愛龍:西部地區發展大健康優勢明顯 要注重創新引領
2022年07月24日 13:09 來源: 新華網

  新華網重慶7月24日電(李海嵐)隨著人們對健康問題越來越重視,大健康産業迎來巨大發展潛力。未來大健康産業有哪些發展新趨勢?西部地區又將迎來哪些發展新機遇?7月23日,新華網專訪重慶醫科大學校長、教授、博士生導師黃愛龍。

  體外診斷産業規模不斷擴大 迎來發展機遇期

  黃愛龍認為,醫學已經進入了精準化治療的新時代。在精準醫療的風口之下,體外診斷行業迎來了非常好的發展時期。

  數據顯示,近年來,全球體外診斷整體市場規模從470.6億美元增長至1170億美元,首次突破千億美元大關。2020年我國體外診斷市場規模達到1043億元,並且每年以18%左右的速度穩步快速增長。

  “體外診斷産業具有投資少、見效快、綠色、環保等優勢,我國體外診斷産業正處在發展機遇期,重慶應以成渝地區雙城經濟圈建設為契機,充分爭取國家政策,積極搶佔産業發展制高點。”黃愛龍認為。

  西部地區發展大健康産業優勢明顯

  當前,重慶正在打造國家醫學名城、西部醫療高地、國際知名康養勝地。西部地區發展大健康産業有哪些優勢?黃愛龍認為,重慶乃至西部地區發展大健康産業,在政策、自然資源等多方面展現出明顯優勢。

  黃愛龍表示,西部地區幅員遼闊,資源多樣,森林覆蓋率高,風景旅遊等資源豐富,在發展康養這一塊具有非常好的前景。

  同時他認為,隨著西部大開發、成渝經濟圈等政策的不斷深入,西部地區大健康産業發展也將迎來更多政策支援。尤其是當下成渝兩地正依托四川大學、華西醫院和重慶醫科大學附屬醫院組建國家醫學中心,這對西部地區推動優質醫療資源擴容和區域均衡布局也將帶來利好因素。

  創新引領開啟西部地區大健康産業新時代

  西部大健康産業發展有哪些新路徑可探尋?對此,黃愛龍認為要聚焦創新與人才等重要因素,以創新引領開啟西部地區大健康産業新時代。

  黃愛龍提到,在西部(重慶)科學城,科學城科技創新“頭號工程”金鳳實驗室備受關注。該實驗室聚焦生命健康,構建智慧病理、腦科學與腦疾病、醫學檢驗三大研究集群。

  未來,金鳳實驗室將發揮重慶醫學科教資源優勢和大健康産業資源優勢,布局生物醫學大數據分析與應用中心、生物影像資訊與分析中心等六大公共技術平臺,有力提升重慶在生命健康領域的源頭創新能力。

  科研創新離不開人才。為此,黃愛龍特別提到,要依托金鳳實驗室讓西部(重慶)科學城成為高層次人才聚集地,以及各種要素的匯聚地。

  據了解,今年,金鳳實驗室將力爭組建不少于20個科研團隊,形成不少于150人的科研人才隊伍。到2025年,通過引育一批領軍型科研人才、攻克一批引領型前沿技術、取得一批標誌性原創成果,建成具有全國競爭力的生命健康創新策源地。

編輯: 李華曾
精彩圖片
010070150010000000000000011117021128857130