首頁 > 正文
Z世代奮鬥者丨青春的選擇:不一樣的就業賽道一樣精彩
2022年06月01日 18:12 來源: 新華社

  新華社重慶6月1日電(記者李曉婷)機械手臂翻轉飛舞,焊接車間裏火花四濺。一頂藍色安全帽下,一雙眼睛緊緊凝視操作臺,一絲不茍地檢查著前壁板零件是否完好。脫下安全帽,口罩之下是一張略顯稚嫩的臉。眼前這名一線技工叫謝彬彬,出生于2002年,是重慶電訊職業學院大三學生,即將在6月畢業的他,已在重慶長安汽車股份有限公司兩江工廠實習了半年多,並如願簽署了就業三方協議。

  謝彬彬在重慶長安汽車股份有限公司兩江工廠焊接二車間工作。新華社記者 唐奕 攝

  新職業教育法正式實施、專業更新幅度超過70%、與企業共建實習實訓基地數量年均增長8.6%……10年來,國家大力支援職業教育發展,越來越多的“Z世代”工匠憑借扎實的技能,在就業市場上受到青睞。

  連續三年取得甲等助學金、從困難學生變身一線技工、表現突出被國企提前簽約……這樣的“好事”是三年前的謝彬彬完全不敢想像的。

  “高考成績不佳加上家裏突發變故,當時我對自己的未來沒什麼信心。”謝彬彬梳理著被安全帽壓塌的頭髮,靦腆地笑著説道。

  三年前,謝彬彬站在人生的十字路口,第一次認真考慮自己的未來。這個不善言辭的大男孩不擅長文化課,卻對動手實踐很感興趣。幾經考量,他選擇了汽車檢測與維修技術專業。

  謝彬彬(右一)在學校實訓室上課。新華社記者 唐奕 攝

  入校後,復雜的整車構造、千頭萬緒的故障分析和嚴格的實訓課程讓謝彬彬體會到掌握一門技術並不簡單。“確實迷茫過,不知道自己的優勢在哪。”謝彬彬説。

  直到大二時,一場為期三個月的一線實踐讓謝彬彬第一次直觀地看到現代化大工廠的工作模式。“酷炫的自動化設備、先進的制造模式和現代工匠精神,這些都是學校裏很難看見的。”謝彬彬説,現代工人不再像以往那樣“灰頭土臉”,而是既需要精湛技術,也需要創新能力。謝彬彬逐漸找到自己的方向——成為一線實踐崗位的優秀技術人才。

  重慶電訊職業學院學生處副處長楊潔告訴記者,産教融合讓學生找準職業定位,更快融入工作。與此同時,新職業教育法的實施落地,也為技能人才創造了更加公平透明的就業環境,學生們在就業市場底氣更足了。

  通過刻苦的實訓練習和一線實習工作,謝彬彬在招聘季脫穎而出。如今,他在長安工廠的平均月薪為5000多元,最高月薪可達9000元。“很慶幸找到一條適合自己的就業賽道,我的下一個目標,是在年底考上長安汽車的‘高級技工’。”謝彬彬説。

  在學校現代學徒制工匠班,謝彬彬(左一)在“師父”帶領下進行汽車維護實訓課學習。新華社記者 唐奕 攝

  數據顯示,近三年來,重慶電訊職業學院畢業生平均畢業去向落實率達98%,專業對口率達70%。

  如今,更多像謝彬彬一樣的“Z世代”工匠走入生産實踐一線,以自己的一技之長展現青春力量。職業教育,給了他們另一條通往夢想的道路。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128705179