首頁 > 正文
重慶市婦幼健康促進行動:覆蓋全生命周期 織密婦幼健康保障網

  近期,重慶市衛生健康委員會召開的“2022年全市衛生健康工作電視電話會議”中,重慶宣布將啟動適齡女生免費接種HPV疫苗工作。該項工作是重慶市實施“健康中國重慶行動”以來,開展“婦幼健康促進行動”舉措之一。

 江津區舉辦2022年度母嬰保健技術服務培訓班。

  構建“113”婦幼健康服務體係

  在江津區婦幼保健院,2022年度母嬰保健技術服務培訓班剛剛舉辦,本次培訓班邀請了重慶市婦幼保健院及江津區婦幼保健院相關領域專家指導,轄區各醫療保健機構相關專業人員100余人參加。

  面對婦女兒童日益增長、多元化的健康需求,重慶市進一步優化資源布局,完善服務體係。截至目前,重慶市具有4家三級婦幼保健院,6個國家級婦幼健康優質服務示范區,7個國家級婦幼特色專科以及3個國家級兒童早期發展示范基地。重慶醫科大學附屬兒童醫院成功獲批國家兒童健康與疾病臨床醫學研究中心和國家兒童區域醫療中心。市人口計生研究院建成國家衛生健康委重點實驗室。市婦幼保健院打造全國首個國際標準圍産醫學中心。

  重慶市衛生健康委員會婦幼處一級主任科員鄭向鵬介紹,近年來重慶持續加大投入,優化資源配置,完善服務網絡,已基本構建起“以婦幼保健機構為核心,基層醫療衛生機構為基礎,大中型綜合醫院、專科醫院和相關科研教學機構為支撐融合發展”的“113”婦幼健康服務體係。

  完善服務鏈條 保障母嬰安全

  不久前,重慶醫科大學附屬第三醫院兒科中心主任王麗雁和團隊全力挽救了一名26+4周,出生時體重僅750克的早産男嬰。重醫附三院兒科中心創辦四年多以來,已成功救治過2000多例早産兒和危重新生兒。2021年,重慶市孕産婦死亡率、嬰兒和5歲以下兒童死亡率分別為9.79/10萬、2.82‰和4.57‰。

  鄭向鵬説,為提高婦幼健康服務品質和水準,鞏固強化母嬰安全,重慶市積極打造市、區(縣)兩級危重孕産婦和新生兒救治中心,嚴格執行母嬰安全五項制度,全面推行五色預警和高危專案管理制度,建立飛行檢查和應急演練機制,構建起“覆蓋全市、分片負責、及時響應、有效救治”的危重孕産婦和新生兒會診、轉診與救治網絡體係和綠色通道。

  此外,在孕前、孕期、産後、兒童期、青少年期、更年期全生命周期,完善服務鏈條,實施婚前醫學檢查、開展産前篩查和産前診斷一體化服務、新生兒疾病篩查、産後訪視,宣傳母乳餵養知識以及開發更年期健康處方等, 保障母嬰安全。

  新形勢、新任務和新挑戰

  據介紹,近年來,婦幼健康工作面臨許多新形勢、新任務和新挑戰。比如,母嬰安全方面,高齡、流産、多胎次孕産婦比例上升,妊娠合並症風險持續增高;服務供給方面,優質資源總量不足,區域發展不平衡的矛盾依然存在;健康需求方面,隨著人民群眾的生活水準不斷提高,婦女兒童的健康需求也呈現多層次、多元化變化;發展理念方面,婦幼健康事業正在從保障婦女兒童生存向促進婦女兒童健康發展轉變。

  面對這些挑戰,健康中國重慶行動明確提出了婦幼健康促進行動的目標、考核指標、實現路徑和工作措施。鄭向鵬表示,面向社會和政府,分別提出完善婦幼健康服務體係,推進生育全程服務,加強女性關愛服務,大力倡導優生優育,加強新生兒疾病防治和危重救治保障,加強兒童健康管理,關注婦女兒童重點疾病和加強婦幼領域科技創新,促進婦幼中西醫融合發展等8項具體工作措施,並進一步明確了部門責任分工,形成合力,統籌推進。

  此外,面向個人和家庭,提出了積極準備,孕育健康新生命,定期産檢,保障母嬰安全,科學養育,促進兒童健康成長,加強保健,預防兒童疾病和關愛女性,促進生殖健康等5項倡議。(張美玲)

 

編輯: 鄧婷
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128453814