首頁 > 正文
春天裏的期盼——重慶代表委員寄語全國兩會

  一年之計在于春,又到全國兩會時。在渝全國人大代表和住渝全國政協委員帶著民之所盼、政之所向共赴盛會、共商國是。

  今年是進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍新征程的重要一年,中國共産黨將召開具有重大而深遠意義的二十大。代表委員們滿懷激情、信心滿滿,表示將把履職盡責的所感所得、深入調研的所思所悟、人民的所盼所願帶到大會上,充分展現重慶的良好風貌。

  關鍵詞 轉型升級

  全國人大代表、長安汽車股份有限公司黨委書記、董事長朱華榮:在黨中央堅強領導下,我國在社會治理、經濟發展等方面取得了長足進展和顯著成效。經濟社會發展對新能源汽車産業做大做強的迫切需求,為長安汽車提供了良好的社會環境和難得的機遇。過去幾年,我們厚積薄發,已經構建起強大的支撐體係。今年,是我們進行轉型升級的關鍵年份,長安汽車將推出一個數字電動汽車品牌。2022年,我們將全力以赴,完成“第三次創業”,真正讓長安汽車上一個新臺階,全面融入新發展格局。

  關鍵詞 科技賦能

  全國人大代表、重慶璞雨為科技創新中心有限公司執行董事高鈺:進入數字經濟時代,技術疊加應用後的幾何級增速超乎我們的想像。如今,我們已打破了線上線下的二元結構,開啟了3D互聯網的“元宇宙”時代。作為一名科技工作者,我認為科技的溫情,比任何時候都更為重要。今年兩會期間,我將繼續在數字經濟方面提出如何前瞻性地監管“元宇宙”産業、如何應用演算法審計對平臺進行監管、以及修訂《科普法》等具體建議。新的一年,我期待更多科技産品能應用在科技防騙、科技適老、科技助殘、科技打拐等方面,讓科技的溫情融入更多人的生活。

  關鍵詞 立德樹人

  全國人大代表、西南大學資源環境學院教授謝德體:2021年是黨和國家歷史上具有裏程碑意義的一年,我們從容應對百年變局和世紀疫情,奮力完成改革發展艱巨任務,實現“十四五”良好開局。作為一名高校教育工作者,我將在新的一年繼續做好立德樹人、教書育人的本職工作,不斷提升自身的政治素養、政治自覺,將“學、思、踐、悟”融會貫通,切實肩負起一名大學教師的職責使命,繼續發揚“三牛”精神,努力為黨和國家培養可堪重任的時代新人。

  關鍵詞 培根鑄魂

  全國人大代表、重慶出版集團副總編輯別必亮:這些年來,國家的文化建設取得重大成就,重慶出版集團圍繞奪取脫貧攻堅戰的全面勝利、全面建成小康社會、打好疫情防控阻擊戰等主題創作大量作品,講好重慶故事。習近平總書記在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話,激勵著廣大文藝工作者在培根鑄魂上展現新擔當、在守正創新上實現新作為、在明德修身上煥發新風貌。我們將深刻把握民族復興的時代主題,沉心靜氣創佳作,充分挖掘奮進新征程、建功新時代的動人故事,創作更多的精品力作,更好發揮圖書的精神價值引領作用,更好滿足人民群眾美好生活需要。

  關鍵詞 鄉村振興

  全國人大代表、重慶譚妹子金彰土家香菜加工有限公司董事長譚建蘭:面對百年變局和世紀疫情,黨中央接續全面推進鄉村振興,更加堅定了我們扎根鄉村發展的信心。實現鄉村振興,必須要加快推進農業農村現代化,深化農業供給側結構性改革,涉農企業必須把握住改革機遇,推動産業升級。新的一年,我們期待通過“三變”改革發展模式,獲得更好效益,讓農民在鄉村振興中更有獲得感。希望國家出臺更多精準的政策措施,促進人才和資源聚集鄉村,推動涉農企業向數字化、産業化、品牌化轉型,帶動更多人增收致富,助力建設産業興旺的新農村。

  關鍵詞 法治護航

  全國政協委員、重慶市高級人民法院副院長李生龍:山因脊而雄,屋因梁而固。在中國共産黨的領導下,無數人將涓滴之流匯成磅薄偉力,創造出史詩成就,托舉了偉大的中國夢、復興夢。百年變局,催人奮進。鄉村是中國的根脈。民族要復興,鄉村必振興。新的一年,我將接續關注三農問題,通過《建議建立健全涉農資金統籌整合長效機制》等係列提案,為鄉村全面振興鼓與呼。同時,繼續深耕司法領域,將履職盡責與本職工作緊密銜接。通過充分發揮司法職能和《建議建立珍稀瀕危植物價值評估體係》等提案,不斷為生態環境保護凝聚司法智慧。

  關鍵詞 共同富裕

  全國政協委員、市民族宗教委主任丁時勇:全面建設社會主義現代化國家,一個民族也不能少。2022年,我們要完整、準確、全面貫徹落實習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,促進各民族交往交流交融,推動民族地區加快現代化建設步伐。首先要完善差別化區域支援政策,支援民族地區立足資源稟賦、發展條件、比較優勢等實際,準確把握新發展階段、全面貫徹新發展理念、積極融入新發展格局、加快實現高品質發展。同時,加大對民族地區基礎設施建設、産業結構調整的支援力度,優化經濟社會發展和生態文明建設整體布局,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,促進各民族共同富裕,不斷增強各族群眾獲得感、幸福感。

  關鍵詞 生態保護

  全國政協委員、市生態環境局副局長余國東:良好生態環境是最普惠的民生福祉。今年《中華人民共和國長江保護法》頒布一周年,這是我國第一部流域專門法律,既是一部長江生態環境保護修復法,也是一部促進長江流域各省市經濟社會全面綠色轉型的法律。新的一年,我將繼續關注水生態環境保護問題,圍繞推動長江保護法的落地、生態産品的價值實現等問題提交提案建議。重慶是長江上游生態屏障的最後一道關口,對長江中下遊地區生態安全承擔著不可替代的作用。這一特殊的生態地位,使重慶肩負特殊的生態責任,作為住渝全國政協委員,推動保護好生態環境,是神聖的責任與使命。

  關鍵詞 人民至上

  全國政協委員、重慶市疾病預防控制中心主任戎蓉:剛剛過去的2021年充滿了挑戰,也充滿了奮鬥的激情。“人民至上、生命至上”始終是我時刻牢記和積極踐行的理念,立足本職為人民健康鼓與呼是我一如既往的工作重點。今年,隨著北京冬奧會的成功舉辦,中國冰雪運動得到了迅速發展,我希望國家能持續深入推廣冰雪運動,加大對南方城市冰雪運動的支援,大力開展地方性群眾冰雪活動,推動我國廣大南方地區冰雪運動發展。

  關鍵詞 疫情防控

  全國政協委員、重慶醫科大學校長黃愛龍:健全常態化疫情防控機制,築牢科學精準“防火牆”。目前,大規模篩查僅用核酸檢測,存在耗時耗力,高成本、低效率,有風險等問題。如何解決?去年以來,全國已有重慶等地開展了“居家自測”的大規模抗原快速檢測應急演練。通過演練,驗證了採用抗原快速檢測進行大規模早期初篩具有諸多優勢,可以廣泛推廣。我建議,構建“以居家自測為主的大規模抗原快速檢測+有針對性的小范圍精準核酸檢測”相結合的常態化疫情防控模式。這種模式可以極大地提高疫情防控的效率,大大降低疫情防控成本,減少因疫情防控對經濟發展的限制和影響。

  (記者 戴娟 周尤 陳國棟 顏若雯 王亞同 何春陽)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128435919