首頁 > 正文
突發性耳聾現年輕化趨勢 如何預防來看專家建議

  3月3日是第23個全國“愛耳日”。重慶醫藥高專附一院(市職防院、市六院)開展了“愛耳日”宣傳教育活動,為附近居民及入院患者進行健康宣教、義診活動。

  “突發性耳聾是指72小時內突然發生、原因不明的感音神經性聽力損失,近年來突聾已呈現年輕化趨勢。”活動現場,該院醫護人員為居民們普及了愛耳、護耳類健康知識並特別對職業人群突聾情況進行了介紹。

  該院眼耳鼻喉科主任冉文婧表示,從事噪聲作業的職業可能出現突聾,其中包括鑽探、掘進、打磨等;而有些日常壓力比較大以及需要高度注意力的工作也易發生突聾,比如教師、IT行業,還有面臨考試的學生等。

  冉文婧建議,想要防止突聾情況的發生,在外界環境方面,應當遠離噪聲,如工地、歌廳、隨身聽、煙花爆竹等;在飲食方面,盡量少吸煙、喝咖啡和酒,避免中樞興奮造成突聾隱患,同時還要注意盡量清淡,少吃油膩和甜食,可多攝入一些維生素B,可以有效預防突聾;盡量保證生活規律,經常熬夜會造成大腦及聽覺神經的供血供養不足,內耳微迴圈失調,誘發突聾。預防突聾不僅需要在日常中養成良好的生活習慣,同時還建議大家適當進行體育鍛煉,放松精神,注意調節心理狀態,通過各種方式來釋放工作及生活上的壓力,減少焦慮及抑鬱。(宋金鳳)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128433304