首頁 > 正文
重慶建設“質量強市”助推高質量發展
2022年02月15日 16:01 來源: 經濟參考報

  記者 周凱

  位於重慶市江津區的重慶驕王農業開發有限公司,是一家以青花椒種植、相關産品生産研發為一體的農業龍頭企業,雖然企業的青花椒産品富硒且品質好,但訂單不多、銷量不好一度讓公司總經理聶果頭疼。

  轉機發生在去年底。江津區富硒産業質量服務工作站組織相關專家和政府部門,幫助驕王農業開發有限公司制定標準、建設實驗室、樹立品牌,讓企業産品順利通過了富硒認證。“現在,我們種植標準化、加工規範化、營銷品牌化,産品價格是未認證前的一倍多。” 聶果説。

  長江之濱的江津區土壤富硒,如何讓富硒土壤變成富硒産業?去年10月,江津區成立富硒産業質量服務工作站,集成運用計量、標準、認證認可、檢驗檢測、質量管理等質量基礎設施,為企業提供一站式質量綜合服務,讓更多企業生産好産品、賣出好價格。目前江津區累計認證富硒産品270個,認證後的産品平均溢價30%以上,富硒産業産值突破100億元。

  加快供給側結構性改革、推動産品和服務邁向中高端,質量提升需先行。近年來,重慶市著力建設“質量強市”,聚焦産品、工程、服務和生態環境等重點領域,完善質量基礎設施、推進産品和服務標準化、嚴格保護知識産權,以質量提升推動區域高質量發展。

↑國家筆記本電腦質量檢測中心為筆電企業提供質量服務。

  漫步在重慶市南岸區南濱路,壯美的長江、嘉陵江在此交匯,長嘉匯是重慶市傾心打造的城市會客廳,商業繁華、遊客眾多。除了欣賞山水之城的獨特美景,如何讓遊客感受良好的旅遊服務?

  針對文旅服務業企業種類多、規模小的特點,重慶市南岸區設立“沃土質量驛站”,近20家質量基礎設施單位加入,探索建立旅遊休閒街區服務質量標準,培育服務質量標桿企業,打響“重慶服務”品牌。

  過去,一些食品銷售商戶需要將計量器具送往專業機構檢測,費時耗力。如今,在“沃土質量驛站”的協調下,專業檢測機構上門為南濱路上的龍門浩老街商戶免費檢測。“送服務上門,便捷省事,不影響生意。”“段氏炒貨”商戶段佩琳説。

↑南岸區市場監管局基層工作人員幫助商戶提升食品安全質量。

  “沃土質量驛站”通過提供檢測服務、培訓商戶、統一街區標識、制定服務標準、非公黨建引領等多措並舉,讓南岸區三條文旅商業街區質量服務明顯提升,2021年未發生一起産品抽檢不合格行為,消費者投訴率同比下降10%。

  記者從重慶市市場監督管理局獲悉,重慶市2018年制定&&了加快建設質量強市的實施意見,建立了全市質量督察考核工作機制,目前累計投入近6億元用於檢驗檢測能力建設,主導或參與制修訂國際標準8項、國家標準197項,嚴厲打擊工業産品、農産品、工程、旅遊市場等領域的質量違法違規行為,全面提升質量水平。

  在一系列質量建設“組合拳”下,2021年,重慶農産品質量安全例行監測合格率為98.8%,工業産品、食品、消費品質量抽查合格率均在90%以上,製造業質量競爭力指數保持在85以上,繼續穩居西部地區首位;交通運輸領域産品質量監督抽查合格率為100%,江習高速獲魯班獎;遊客數量和遊客滿意度持續保持全國前列……

  據悉,重慶市正在謀劃質量發展中長期規劃,加快質量人才隊伍建設,提升製造業質量競爭力。“重慶市將繼續在産品、工程、服務、環境領域深入開展質量提升行動,試點建設國家質量基礎設施集成應用基地,全面推進區域、行業、園區質量基礎設施‘一站式’服務&&建設,為區域高質量發展打好質量基礎。” 重慶市市場監督管理局質量發展處相關負責人説。

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128375473