首頁 > 正文
走進鄉村看小康 | 舊貌換新顏 美麗鄉村更宜居
2021年12月17日 09:20 來源: 新華網

圖為蜂水村航拍。新華網發(楊忠明 攝)

  新華網重慶12月17日電(陶玉蓮 楊忠明)“真沒想到,生活了大半輩子的農村能變得恁漂亮。村裏村外的環境面貌,不光幹凈整潔,而且越來越美,哪裏都是景。”在重慶忠縣蜂水村,村民看著如今面目一新的村子不由感嘆到。

  蔥蘢的竹林、幹凈的人行便道、成片的青脆李基地……曾經貧困的金雞鎮蜂水村如今已發生翻天覆地的變化,西面緊靠林木蔥郁的精華山,南面可盡覽金雞水庫風光,張南高速公路似一條彩帶橫貫全境。

大豆豐收,群眾增收。新華網發(楊忠明 攝)

  近年來,蜂水村積極完善基礎設施,全村已建成硬化公路6.6公里、通達公路10.8公里、基地生産便道3.2公里、入戶便道15公里,進一步方便了村民出行和産業發展。

群山環繞的居民點,顯得格外清幽美麗。新華網發(楊忠明 攝)

  有了完善基礎設施的加持,蜂水村産業發展後勁充足。村裏因地制宜栽植雷竹、紅殼竹、高節竹等筍竹1140畝,300畝矮晚柚已全部投産,種植優質核桃300畝,栽植巫山脆李100畝。此外,該村還發展了青菜頭、青蒿、高粱、香椿等産業。

蜿蜒鄉間的公路,如一條帶領群眾致富的通道。新華網發(楊忠明 攝)

  在大力發展産業的同時,蜂水村持續改善人居環境。該村修建了馬塔蓮、白岩寨、松毛寨等3個居民點,入住114戶369人,讓村民搬得出、穩得住、能致富。如今,風貌獨特的白岩寨、松毛寨居民點及蜂子岩、大白水瀑布等成為該地熱門鄉村旅遊景點。

  基礎設施完善、農業産業興旺、人居環境整潔,蜂水村展現出新的面貌,全村村民生活越來越幸福。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128169311